首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 工作動態 >> 黨風政風
紅塔區:從嚴治理“微腐敗” 讓權力運行在陽光下
發布時間: 2020-05-07 10:28:37 來源: 玉溪市紀委監委

“代管資金余額與托管資金余額不符……”

“這本賬目有問題……”

“五百余萬,數額巨大,徹查!”

2019年10月4日,紅塔區紀委監委案件監督管理室接受審計移交線索,鳳凰街道“三資”中心出納員柴某管理的賬目多處存疑,且有明顯漏洞,經區紀委監委監督執紀專題會議研究決定,成立核查組立即對此問題線索進行初步核實。

隨著案件的不斷突破,柴某的違紀違法事實令人震驚:作為一名編外聘用出納員,在2011年5月至2019年10月期間里,利用職務便利,采用少記收入、虛假支出、多計支出侵占代管資金共計556萬余元人民幣,將其非法占為己有。

2019年11月20日,柴某因涉嫌貪污罪被移送審查起訴,最終受到了法律的制裁和黨紀處分。

在此案中,區紀委監委在追究主要領導責任的同時還追究了監督責任,分別給予鳳凰街道原分管領導、現任分管領導黨內警告處分;給予鳳凰街道三資中心原主任黨內嚴重警告;對鳳凰街道三資中心原主任、現任代理主任降低崗位等級;同時,對鳳凰街道原紀工委書記、現任紀工委書記在全區范圍內進行通報問責。

這只是該區紀委監委緊盯基層“微腐敗”、強化監督“微權力”的一個案例。

“手中的‘微權力’看著很小,但都事關普通群眾的切身利益,如果‘微權力’因缺少監管而任意妄為,那必將導致諸多形式的‘微腐敗’肆意橫行,從而成為群眾身邊的‘大禍害’,其結果往往是‘啃食’了群眾的獲得感,損害了群眾對黨的信任?!眳^委常委、區紀委書記、區監委主任李榮奇表示,打擊治理基層“微腐敗”,必須要突出重點,從“小”處著眼、從“微”處著手,以突出問題為切入點,以“點”帶“面”實現精準執紀。

近日,該區紀委監委為鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育專項整治漠視侵害群眾利益問題工作成果,著力整治基層“微腐敗”,印發了《關于整治農村基層“微腐敗”加快推進清廉村居建設工作方案》,進一步明確整治“微腐敗”的目標、重點等內容,并將發現問題形成清單,逐一細化整治措施、整改期限和責任單位,推動“微腐敗”專項整治“照單運作”。

據了解,該區在打擊治理基層“微腐敗”上著重突出“三資”管理、“四議兩公開一監督”、強農惠農資金管理使用、村組零接待以及其他5個方面,重點查處貪污挪用、截留私分等侵害群眾利益問題,強化對基層集體“三資”管理情況的監督檢查,從根子上壓縮腐敗的生存空間。

與此同時,為切實做到公開行權,該區紀委監委不斷健全和完善“微權力”公開公示機制,通過采取印發權力清單、微信公眾號發布等多種方法公開權力,進一步落實亮權、曬權,簡便、靈活地向社會和群眾公開辦事信息及投訴渠道,在方便群眾辦事的同時,促進便民監督、實時監督,切實做到把權力運行在“陽光”下。

此外,該區紀委監委還嚴肅執紀問責,對所發現的侵害群眾利益問題,從嚴從快嚴肅查處,絕不姑息,形成查處一起警示教育一批的震懾效果,堅持“一案雙查”,嚴格追究有關領導責任,持續釋放出越往后執紀越嚴,持之以恒正風肅紀的強烈信號,推動全面從嚴治黨落到實處。

該區紀委監委有關負責人表示,下一步,該區還將繼續把精準監督要求做實做細,持續緊盯“微腐敗”,從嚴管好“微權利”,確保每一項權力都真正為群眾謀幸福。(李爽)

相關文章

股票五粮液未来趋势