首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 工作動態 >> 黨風政風
迪慶:著力構建協同聯動工作機制 推動主體責任和監督責任同向發力
發布時間: 2020-05-07 11:14:12 來源: 迪慶州紀委監委

為確保黨風廉政建設主體責任和監督責任協同高效落實,近日,迪慶州紀委監委駐州委組織部紀檢監察組認真對標對表,凝聚共識,強化與監督部門的雙向溝通,扎實推動全面從嚴治黨向縱深發展。

著力構建相促相融的工作格局。紀檢監察組自覺把思想和行動統一到中央、省委和州委的決策部署上來,聚焦加強黨的領導、黨的建設、全面從嚴治黨三大方面,立足發揮“派”的權威、“駐”的優勢,堅持政治監督,聚焦主責主業,把貫徹中央紀委和省紀委、州紀委要求與駐在部門工作實際相結合,緊盯“關鍵少數”、重點環節,與監督部門共同謀劃開展工作,完善工作要點和責任分解,著力樹立紀檢組與監督部門在工作謀劃和工作目標上“合”,工作職責和工作措施上“分”的工作導向,實現了“兩個責任”的相互融合、相互促進,有力推動責任和工作有效對接。

著力探索協同聯動的工作機制。為適應全面從嚴治黨新形勢新要求,紀檢組積極探索監督部門問題線索報告機制、紀律教育齊抓共管機制、執行紀律處分相互聯動機制、監督檢查協同配合機制等。督促監督部門及時向紀檢組報告接收信訪舉報等問題線索;和部門共同開展經常性干部職工紀律作風教育,加強對監督部門干部的教育管理監督;在處置問題線索、執行紀律處分的過程中,嚴格按規定向監督部門主要領導通報情況,征求意見;在協同開展各類監督檢查的過程中,切實發揮部門優勢,不斷增強工作合力。

積極搭建正向溝通的工作平臺。紀檢組通過“蹲點式”調研和“嵌入式”監督等方式,著力分析研究監督部門全面從嚴治黨形勢,深入研判政治生態狀況,查找各部門管黨治黨的薄弱環節,及時梳理需要黨委(黨組)擔當主抓的重點任務和重要舉措,及時向黨委(黨組)提出意見和務實管用的工作建議。同時,紀檢組還通過參與駐在部門中心組學習,列席黨委(黨組)會、組織生活會等方式,向駐在部門黨員干部及時傳達中央紀委、省紀委和州紀全會精神和重要工作部署,對重大事項的決策、執行發表意見、提出建議,履行對駐在部門的監督權。(肖麗瓊)

相關文章

股票五粮液未来趋势