首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 彩云論壇 >> 觀點評論
紀委書記談貫徹落實省紀委全會精神
王嘉玲:將“兩個維護”具體化 提振紀檢監察機關公信力
發布時間: 2020-03-26 14:52:47 來源: 云南省紀委監委

保山市紀委市監委深入開展紀檢監察干部開門接訪活動,把“信訪室”搬到集市、田間地頭。圖為王嘉玲在接訪現場向群眾了解扶貧領域腐敗和作風問題線索。

學習貫徹省紀委十屆五次全會精神,要緊密結合保山高質量跨越發展要求,堅持問題導向,堅定不移深化全面從嚴治黨,堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,堅定不移推進黨和國家監督體系建設,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅提供堅強保障。

推動“兩個維護”具體化,堅決落實政治責任。深入學習貫徹習近平總書記考察云南重要講話精神,不斷增強、“兩個維護”的自覺性、堅定性。將“兩個維護”貫穿于監督執紀執法工作全過程和各方面,做到黨中央重大決策部署到哪里,監督檢查就跟進到哪里,確保黨中央重大決策部署和省委、市委重要工作要求落地生根。

聚焦脫貧攻堅監督執紀,全力保障政治任務。運用專項督查和日常監管、自查自糾和巡察反饋、公開信訪舉報電話和入村入戶走訪了解等方式,將脫貧攻堅作風建設抓在日常、嚴在經常。強化對脫貧工作績效、脫貧政策連續性穩定性,以及脫貧摘帽后“不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管”情況的監督檢查,確保隆陽區、施甸縣如期脫貧摘帽,確保全市順利通過國家普查和整體脫貧。

全面抓牢“第一職責”,持續深化政治監督。把監督作為紀檢監察全部工作的基礎和出發點,補齊監督短板、完善監督體系、創新監督方法,使“四大監督”既有機統一、增強合力,又堅持各有側重、充分發揮各自職能和優勢。

提升群眾“獲得感”“安全感”“參與感”,不斷鞏固政治效果。始終把堅持以人民為中心的發展思想貫穿于紀檢 監察工作始終,著力找準切入點,做到群眾反對什么、痛恨什么,就堅決防范和糾正什么,在監督執紀中夯實黨的執政根基。

在自我加壓、自我提高、自我凈化中提振紀檢監察機關公信力。以正視問題的勇氣、整改問題的行動和防患未然的警醒,清流毒、治內傷、強體魄,嚴肅查處問責,及時糾正紀檢監察干部隊伍中存在的問題,對明知故犯、屢教不改的,進行點名通報、約談提醒、組織調整。從嚴處理以案謀私、串通包庇、跑分漏氣問題,堅決清理門戶。(保山市紀委書記、監委主任  王嘉玲)

相關文章

股票五粮液未来趋势