首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 彩云論壇 >> 清風文苑
一株西番蓮的故事
發布時間: 2020-05-07 10:21:38 來源: 西雙版納州紀委監委

辦公室門外的窗臺上,有個花盆是荒蕪的,原來的花太嬌弱,漸漸枯萎凋謝。沒了生機,我也懶得去打理了。誰知道,日子一天天地過去,猛然發現花盆里長出了嫩芽,不太起眼,我依然不在意,并不看好,只是會把喝完的茶葉渣往里倒,就當是順手的紙簍。

直到有一天,綠葉在不經意間慢慢生長,葉片上的脈絡清晰可見,深綠中透著一縷倔強,好多個葉片不聲不響,藤蔓悄悄爬上了窗前的鐵架,綠意盎然,展現的勃勃生機,讓人不由眼前一亮。原來,是一株西番蓮啊。

我未曾栽種過西番蓮,為何花盆里長出了西番蓮,還這么茂盛?!細細回想,記起,數月前,喝完西番蓮汁后,我總愛把杯子里剩余的西番蓮籽往花盆里丟,應該是這之中的籽生長起來的??墒?,這籽是我加了白糖,用沸水傾注過的啊,竟然還有這么頑強的生命力,實在出人意料……

看著眼前綠色的藤蔓,將葉片自如地舒展開來,隨著細細的鐵架蔓延而生,小小的觸須翻卷著,向著光亮處伸去,那一刻,我驚呆了。原來,生命,是多么美好的一件事啊。就算你被忽略了,被全世界放棄了,只要你不放棄自己,有一個堅強的信念,不言屈服,不言失敗,以一種頑強的姿態在生長,終有一日,你必會綻放出屬于你的美,不喧嘩,不聲張,平淡的日子也能變得妖嬈多姿,有格調,有風情,是一種另樣的美麗。

在浩瀚的宇宙長河里,人的生命不過是滄海一粟,渺小如塵,但,生命,本是一首歌,不能因為寒冬太冷,黑夜太長,坎坷太多,挫折太重,就否定了生命的本質和意義。草可枯,亦可榮,鳳凰可涅槃,一切的一切,無論旋律如何,向死而生后,收獲的是勇敢和力量。又或者,生命是一幅畫,每個人在空白的畫布前,都可以拿起手中的畫筆涂鴉,這之中,調色、浸染,加上構圖、布局和修飾調整,都可以作出不同的畫作來,明朗或暗沉,輕松或沉重,色調和諧與否,畫作有無靈魂和生氣,就看你做出了怎樣的選擇。

我一向驚嘆于崖邊石壁上生長的植物,這在沸水里滾過的西番蓮種子同樣讓我驚嘆。歌曲《stronger》中有一句很出名的歌詞:“what doesn't kill you makes you stronger.”意思是說,但凡不能殺死你的,必使你強大。我深以為然。譬如這顆西番蓮的種子,經歷了可怕的劫難,卻能在受傷的罅隙里,讓一絲亮光透射進來,賦予自己不斷新生的希望,在逆境中展現出強大的生命力,與命運作頑強的拼搏,最終笑對春風,枝繁葉茂,綻放出生機無限,驚艷了世人。

任何時候,不要輕言放棄;任何時候,都要守住初心,自能收獲生命成長的真諦與意義。我想,這應該就是生命的本真。(景洪市紀委監委  周書芹)

相關文章

股票五粮液未来趋势