首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 彩云論壇 >> 清風文苑
領導干部豈能“入圈子”“進局子”
發布時間: 2020-05-13 14:03:52 來源: 保山市紀委監委

一直來,一些落馬官員在懺悔書中將自己腐化變質歸咎于“壞人太多,防不勝防”,其實這是自我追求加入“圈子”、甘于被“圍獵”造成的結果?!靶∪ψ印币灶I導為“核心”、以權力為“主軸”、以感情為“紐帶”,形成情投意合、關系密切、十分要好的特定人所劃定的一個小范圍,加盟進來的同類人,相互利用,各取所需??梢哉f,“小圈子”現象是尾大不掉、難以斬斷。

5月7日,警示教育片《政治掮客蘇洪波》在中央紀委國家監委網站與云南衛視同步播出,讓人“刮目相看”的是:政治掮客蘇洪波刻意營造自己來頭大、靠山硬、關系廣等身份背景,抓住白恩培、秦光榮不軌之念、不軌之思,故布迷陣,左右逢源,奉為座上賓。揭開其手眼通天、無所不能的面紗,其根本是不同利益者的“相互關系”。蘇洪波“謀財”,白恩培、秦光榮之流謀求政治資本和自身利益,與蘇洪波形成所謂“共鳴”。同時,一些云南干部為了“攀高枝”,乘風而上,走入“圈子”。

周恩來總理曾批評道:“少數人自己畫個小圈子把自己圈起來,用中國的古話來說,就叫‘畫地為牢’?!鞭k案人員說:“蘇洪波一靠計謀圈住高級干部,二靠高級干部為其站臺撐面子,三靠高級干部的所謂青睞吸引其他干部靠近他,四靠組成自己的官商圈子,其最終目的就是四個字:獲取利益?!薄白屑毾胂?,其實很匪夷所思。一個普普通通的商人,稍使手段,一些干部就失去了基本的立場和政治鑒別力,把黨性、原則放到一邊,去依附、相信一個商人?!秉h員干部受官僚主義、宗派主義、個人主義、自由主義、“江湖習氣”等不良風氣的影響,劃分“私人領地”,庸俗黨內同志關系,信奉“圈子文化”,講關系不講原則、講義氣不講黨性、講人情不講紀律,對領導個人負責而不對組織負責,把上下級關系搞成人身依附,如此這般,說到底是患上了官場“圈子病”,我們在鄙視、鞭撻政治掮客的同時,更要對入“圈子”的干部進行批評、教育。

從善如登,從惡如崩,形象搞壞容易重塑難。黨員干部的個人形象不僅代表個人,在某種程度上就是黨風、政風的集中反映。在群眾眼里,黨員干部的形象就是一種導向、一種引領、一種范本。因此,黨員干部必須樹立“形象意識”,當好“形象大使”。特別是組工干部,社會關注度普遍較高,更不能端架子、搞特權、耍威風,建立自己的“小圈子”、結交“小兄弟”、放縱“小嗜好”,決不能玷污了組織部門這塊“金字招牌”。不讓“小圈子”危害“肌體健康”,組工干部要堅決斬斷“小圈子”的利益鏈,堅決破除權錢交易的關系網,找準病根,開出良方,用猛藥加以治療。

規規矩矩辦事,不入“小圈子”?!靶∪ψ印钡奶厥庑栽谟谝詸嗔榧~帶,以謀利為目的。其核心成員,大多是手握實權的領導干部,圈中人或謀求升官,或貪圖錢財,或圖辦事方便,各有各的利益所需。我們要規規矩矩辦事,求真務實,實事求是,把心思放在工作上,立足本職崗位比學習、比工作、比奉獻,少計較,多感恩,保持滿足感,不入任何形式的“小圈子”,不做圈中人。

老老實實做人,不交“小兄弟”?!度嗣袢請蟆吩l表《領導干部遠離“小兄弟”》一文,指出圈中“小兄弟”,既不是真朋友,更不是親兄弟,而多是一些心術不正、趨炎附勢的小人。我們要老老實實做人,不交任何類型的“小兄弟”。只有加強個人修養,端正交友動機,明確交友目的,把好交友關,以“德”為據,以“信”為基,分良莠、辨忠奸,擇善而交,少講關系義氣,多講原則是非,才不會被圈中“小兄弟”所害。

清清白白生活,不戀“小嗜好”?!扒д芍?,以螻蟻之穴潰;百尺之室,以突隙之煙焚?!睙o論是“玩物喪志”還是“喪志玩物”,都是因為少了讀書學習,理論修養跟不上趟,思想上不同程度地存在空虛感,世界觀、人生觀、價值觀發生扭曲,圈中“小嗜好”最終發展成大問題。我們要清清白白生活,不迷戀“小嗜好”。只有堅持君子之交淡如水,為政之道清似茶,淡泊名利,節制愛好,保持健康情趣,不玩物喪志,不為凡物羈絆,做到自重、自省、自警、自勵,才不會被圈中“小嗜好”所累。

畫“圈”為牢不是“小問題”,“入圈子”就會“進局子”。說小了,“入圈子”反映了黨員干部的思想作風和道德修養;說大了,“入圈子”直接關系黨員干部隊伍的戰斗力、凝聚力,影響黨和政府的形象。破除官場“圈子文化”,讓政治掮客蘇洪波之流沒有市場,需要完善監督和責任追究機制,鏟除“小圈子病”滋生、蔓延的土壤,更需要我們一起筑好思想的籬笆,保持文明高尚生活情趣和正派良好的同志關系。(殷鋮君)

相關文章

股票五粮液未来趋势