首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 彩云論壇 >> 清風文苑
營造風清氣正的良好政治生態 黨員干部要著力解決好三個問題
——警示教育片《政治掮客蘇洪波》觀后感
發布時間: 2020-05-13 12:11:44 來源: 云南省審計廳

近日,根據廳通知要求,我觀看了由云南省紀委監委、云南省廣播電視臺聯合制作的警示教育片《政治掮客蘇洪波》。該片所揭示的白恩培、秦光榮等人身為黨的高級領導干部,置人民利益、黨性原則于不顧,與政治掮客蘇洪波狼狽為奸、沆瀣一氣,嚴重破壞云南的政治生態的案例,讓人在感到震驚的同時,更讓人深惡痛絕、振聾發聵。堅持以案促改,徹底干凈地肅清白恩培、秦光榮流毒影響,營造云南的風清氣正的良好政治生態,是每名黨員干部當前最重要一項政治任務和政治要求,也是最基本的政治義務和政治責任,要堅定理念信念、堅守組織原則、堅持務實干事,切實解決好“三個問題”。

一是要堅定理想信念,強化宗旨意識,切實解決好到底是“一門心思為官”,還是“全心全意為民”的問題。每一位黨員,尤其是領導干部必須始終堅定理想信念,牢記我黨“全心全意為人民服務”的宗旨,堅定地站在黨和人民的立場上說話辦事,始終代表和維護黨和人民的利益,牢記“一切權力都是黨和人民賦予的”“為黨和人民掌好權、用好權”“全心全意為人民服務”。然而,如白秦之流,他們表面上、口頭上喊“對黨忠誠”“全心全意為人民服務”,背地里、骨子里卻“只對自己負責”“一門心思只想做官”,把黨和人民賦予的權力作為自己、家庭、“權錢交易群”“利益攸關方”等私相授受、攬權牟利的工具。他們完全喪失了黨性原則和階級立場,不再為黨和人民辦事謀利,一味為個人和個人所在的利益集團濫權爭利;他們違背黨的宗旨,違犯黨的紀律,在政治上另起山頭,搞“圈子文化”;在組織上拉幫結派,搞人身依附;在用權上恣意妄為,搞權錢交易;在執紀上相互庇護,搞“獨立王國”,他們假公濟私、以權謀私、損公肥私,完全罔顧并肆意侵害黨和人民的利益,徹底站在了黨和人民的對立面。正是他們信念動搖、思想墮落,“為黨為國為民”的初心不再,從而在大是大非面前堅守不住原則,在風險誘惑面前經受不住考驗,在錯誤思潮面前抵擋不住沖擊,從追求遠大理想、人生價值轉而追求金錢權力和美色享樂,進而貪污腐化墮落,其教訓十分深刻。

可見,“為官”還是“為民”,不僅是立場問題,也是方向問題,是每名黨員干部應當堅守的政治立場和政治方向。如果一門心思只想為官,如白秦之流癡迷于權力的誘惑,視“權位”為“地位”,高高在上、脫離群眾;視“權力”為“勢力”,一人得道、雞犬升天,勢必墮入官僚主義、山頭主義、利己主義和享樂主義的深淵,走上違法違紀的犯罪道路。只有把“為官”和“為民”統一起來,不忘“立黨為公”“全心全意為人民服務”的初心宗旨,始終把權力作為黨和人民的信任和責任,“位高未敢忘民憂,權重更須多謹慎”,夙夜在公、鞠躬盡瘁,才能在為黨和人民的事業奮斗的道路上茁壯成長行穩致遠。

二是要堅守組織原則,強化紀律意識,切實解決好到底是“迷信依附個人”,還是“相信依靠組織”的問題。選人用人公不公、好不好、準不準,關系黨和國家建設大局。只有堅持黨管干部的基本原則和組織紀律,堅持正確的用人導向,才能做到選賢任能、用當其時,知人善任,人盡其才。反觀白秦之流,他們貪腐很大部分是在選人用人上搞貪污腐敗。他們不是站在黨和人民事業的立場上選人用人,而是站在個人或個人利益集團私利的立場選人用人;他們不是按照選賢任能、德才兼備的原則選人用人,而是看所選干部是否對己“忠誠”、能否為己謀利;他們不是遵循“五湖四?!?、任人唯賢,而是搞小圈子、拉山頭、分親疏遠近,搞任人唯親。

在他們眼中,他們所選的干部只能是為他們瘋狂斂財的工具、利益輸送的管道、把持黨政的抓手、權力斗爭的幫兇。蘇洪波作為一個政治掮客,之所以能成為“地下組織部長”,不正是在這種“唯利是交、蠅營狗茍,拉幫結派、朋比為奸”的選人用人導向和風氣中上位的嗎?他們在選人用人上的肆意妄為,嚴重破壞了干部隊伍建設,形成了“劣幣驅逐良幣”的官場效應,敗壞了政治風氣和政治生態,造成了一些地區、行業、系統黨的組織塌方式腐敗,對云南政治生態造成極其嚴重的破壞。每名黨員干部都要認真汲取白秦貪腐案例的教訓,切實強化組織紀律觀念,始終做到“相信組織、依靠組織、服從組織”,而不是“迷信個人、依附個人、聽從個人”。

無論是作為領導干部在選人用人上,還是作為選拔對象在調整晉升上,都要嚴守組織紀律、聽從組織安排、服從組織決定,堅決做到不跑官要官,不買官賣官,不亂拉關系、不亂接“天線”,更不能聚山頭圈子、搞拉幫結派,結利益團伙、搞人身依附。須知,從入黨宣誓的哪一刻起,我們每一名黨員在政治上都自覺地自然地成為了黨組織的人,而絕不能成為某個其他組織或“團伙”的人;都必須堅定地堅決地遵守黨的章程,執行黨的決定,而絕不能服從于其他組織或個人的私人意志,聽從其命令指示。這應當是每名共產黨員最基本的政治自覺和行動自覺。

三是要堅持務實干事,強化責任意識,切實解決好到底是“靠鉆營謀位、憑投機晉身”,還是“靠素質立身、憑實績進步”的問題。習總書記曾經說過,“幸福是奮斗出來的!”“天上不會掉餡餅,努力奮斗才能夢想成真”。人不能沒有夢想,沒有追求,而夢想追求只有通過艱苦努力的奮斗才能實現。所謂“艱難困苦、玉汝于成”“千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金”,講的就是這個道理。每名共產黨員,只有在積極投身偉大復興中國夢的實踐中,踏踏實實干事、兢兢業業勤政,靠素質立身、憑實績進步,才能在歷盡艱辛中感受到夢想實現的干凈硬氣和成功喜悅。而曹建方、林耕埜等輩,為了政治上所謂更高追求謀尋捷徑和便利,投機取巧、苦心鉆營,甚至低聲下氣奴顏婢膝地去迎合巴結依附蘇洪波之類政治掮客,甘心被其操弄,忠心為其服務,誠心感恩戴德,雖也遂其一時之愿,逞其一時之快,成其一時之利,卻最終被綁上他人違法亂政、禍國殃民之“賊船”,必將“大浪淘沙”,被歷史長河無情傾覆。

歷史充分證明,那些“靠鉆營謀位、憑投機晉身”的行為,說到底就是典型的政治投機。這些在政治上投機取巧、苦心鉆營,左右逢源、因風起舞的投機分子,是我們革命事業和社會主義建設事業的最大“毒瘤”。他們只為已,不為人;只謀人,不謀事,學的是“官場經”,玩的是“黑厚學”,干的是“利己事”,扮的是“兩面人”。他們如政治蛀蟲般隱藏于我們黨員隊伍,如果任由其滋生蔓延,將嚴重阻隔黨與人民群眾的血肉聯系、敗壞黨在人民群眾中的崇高聲望,影響黨的高度集中統一和團結,破壞黨和人民的偉大事業。每一名黨員干部都必須堅定地堅決地同這類政治上投機鉆營的思想傾向和現實行為作斗爭?,F實也一再告誡我們,實干是成事之基,是進步之翼。每名黨員干部都應該有理想、葆初心、克私欲、守規矩,老老實實做人、清清白白做官、勤勤懇懇做事,視崗位為責任,把權力當義務,將實現個人理想追求與實現中華民族偉大復興的實踐統一起來,把實現個人利益與實現和維護最廣大人民根本利益統一起來,在履職盡責、建功立業中實現自己的人生目標和價值追求。(王勇)

相關文章

股票五粮液未来趋势