首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 彩云論壇 >> 清風文苑
艱苦奮斗 勤儉節約
發布時間: 2020-05-14 11:30:45 來源: 駐省人大機關紀檢監察組

每次提筆想寫篇文章的時候,我會馬上想到在部隊當兵的那段崢嶸歲月。部隊是一所大學校,能鍛煉人,當兵幾年,受益一生。艱苦奮斗、勤儉節約,是中華民族的傳統美德,也是我黨我軍的優良傳統和政治本色。享樂主義、奢靡之風等“四風”問題要杜絕。大吃大喝,大手大腳,鋪張浪費,這是違背黨的性質宗旨,當前人民群眾最深惡痛絕的,它嚴重損害了黨群干群關系,必須堅決糾正。作風建設永遠在路上,永遠沒有休止符。

牢牢記得三十年前出來當兵的那天清晨,曾經當過兵、參加過自衛反擊戰、共產黨員、鄉武裝部部長緊緊握住我的手語重心長地說:“你在部隊一定要好好干,為家鄉爭光,一定要學會‘艱苦奮斗,勤儉節約’。我們當兵的時候,平時用肥皂、香皂,舍不得多擦一下,牙膏舍不得多擠一點。軍人的吃住都由國家保障,部隊每個月發給我的津貼大部分都寄給家里,用于購買化肥等農用物資發展農業生產,把錢用在刀刃上。部隊是所大學校大熔爐,能培養一個人堅韌的意志、吃苦耐勞的精神、勤儉節約的品質。祝你:‘百煉成鋼,早日成才’?!?/p>

在他的諄諄教誨以及部隊的光榮傳統教育下,十多年的軍旅生涯以及現在的工作和生活中,我養成了艱苦奮斗,勤儉節約的良好習慣。離開家鄉出來當兵時,在縣武裝部換發裝備及軍裝時發的一個軍用口缸,陪伴我多年,隨身攜帶,既可以用它來喝水,盛湯吃飯,也可以用來漱口,一物多用,到現在還在用,整整三十年了,算是我的寶貝,每天一拿起它漱口,就會警示自己,新的一天開始了,一定要繼續發揚好部隊的好思想、好作風、好傳統,艱苦奮斗,厲行節約,盡職盡責干好本職工作。我還清楚地記得在部隊時候,看到有一位軍區首長的家屬一水多用,首先用水淘米洗菜,其次用來澆花或集中起來沖廁所。此舉讓我深受教益。

我轉業到地方工作,有了穩定住所后也嘗試著做,結果一個月下來節約四噸多水,少開支了二十多元?,F在我們國家從站起來、富起來、到強起來了,生活水平有了很大提高,物質極大豐富,但艱苦奮斗,勤儉節約的優良傳統不能丟。舉手之勞,點滴做起。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央出臺了中央八項規定,全面糾治“四風”問題,已經取得了顯著成效。機關辦公從精減文山會海,精減材料抓起。每次組長讓我到省紀委監委機關送材料,她都準備一張注意事項的小紙條給我,上面寫著收材料人員的姓名、電話、辦公室編號等,小紙條都是用棄稿或者過期的各種通知單剪下寫成的,這張紙條只有A4紙的八分之一左右,很小很小,變廢為寶,充分利用。通過這些小細節,讓我充分感覺到:全面糾治“四風”問題,領導做表率,厲行節約,從點滴抓起,從平凡的小事做起,很值得我們借鑒和學習。

疫情防控期間,單位實行分餐制,發短信通知全體人員自備飯盒打飯。駐省人大機關紀檢監察組全體人員,從組長帶頭,組里的所有成員都自帶了飯盒,每天都用飯盒打飯用餐。有次我去洗碗的時候,聽到個別同志在議論,用一次性快餐盒方便,吃完就丟,不用洗碗,方便省事。我認為這也是一種浪費現象,打菜、打飯、打湯,三個快餐盒再加一雙筷子的成本價我估計至少要一塊多錢。一人一天多花費一塊多錢,三個多月時間就多支出一百多元錢。假如一個單位有幾百甚至幾千人,個個都用一次性的快餐盒,又要多支出多少錢?賬要學會細算,不算不知道,一算嚇一跳。

勿以善小而不為,勿以惡小而為之。糾治“四風”,反對浪費;節約光榮,浪費可恥。從節約一張紙、一支筆、一個紙杯、一根訂書針、一滴水、一個快餐盒、一度電等點滴抓起,從平凡的小事做起,狠抓落實,常抓不懈!“艱苦奮斗,勤儉節約?!笔俏尹h我軍、中華民族的傳家寶、光榮傳統,永遠不過時,要發揚光大。節儉傳下去,中國萬年福。(李文軍)

相關文章

股票五粮液未来趋势