首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 彩云論壇 >> 清風文苑
念沙壩紅藥 年年知為誰開
發布時間: 2020-05-14 12:04:16 來源: 保山市紀委監委

谷雨看牡丹,立夏觀芍藥。春末之時,幾場綿綿細雨過后,頭沙壩的芍藥想必已經如約綻放。

時隔一年,那一園芍藥依舊是我期待已久的歡喜。已是花開時節,有好幾個晚上我的夢中開滿了形態多姿的芍藥,那些花兒帶著幽香,撒歡兒似的奔跑,整個世界都充滿歡笑。夢醒時分,仿佛枕邊還留有芍藥的香味。我今年第一次來看芍藥,是在萬壽菊育苗的繁忙之期,那天下午,當結束了一天的工作從田間返回,即便要繞過幾個村莊也勢必要來看看這一園的夢香。

興許是太過思念,竟把車窗外一閃而過的洋芋花誤認為是芍藥,以為這里又多了一片花海,急忙把車倒回去,看著那些春風得意的小花朵,忍不住笑得前俯后仰。終于來到了那個熟悉的地方,滿園的芍藥真的開了?!案魤Π俨较銇?,數叢為我全開”看著這安然綻放的紅芍藥,我真的已把春愁統統忘卻了。

這片紅芍面積不大,就生長在沙壩地社區街子頭的草塘邊,這的確符合芍藥的本性。她的小名“別離草”,乃花中宰相,喜歡生長在山坡草地及林下,耐寒也耐旱,唯獨喜歡陽光。就連開花也選擇在百花開過的春末,如此大氣又開朗的性格讓它看起來高貴美麗又典雅。忍不住奔向它,一朵一朵親吻它們的臉頰,是害羞了嗎?怎么一朵比一朵紅得更像天邊的云霞。它們從不嫌棄身邊的小草和水塘里的蛙,也不在乎長在核桃樹下,我有點感動,在這樣的環境下竟然生活得如此安然、花開燦爛。

在園中,我也看到了國色天香的牡丹,碩大的花朵潔白如雪,果然如傳說中一樣雍容華貴,艷冠群芳。這千百年來被人稱頌的“花中二絕”在這高黎貢山腳下纏綿而生,他們的默契非常人可以理解。

再次想起曹雪芹《紅樓夢》中“湘云醉眠芍藥茵”的場景。一位女子從熱鬧的宴會上離開誤入芍藥園,酒喝得恰如其分,微醺之時香睡于芍藥花叢中。微風拂動,花瓣輕柔地落在她身上,美如天宮里的仙子。韓愈的詩詞“浩態狂香昔未逢,紅燈爍爍綠盤籠,覺來獨對情驚恐,身在仙宮第幾重?”大概就是這個意境吧。

第二次來看芍藥,是一群朋友到沙壩社區助力春耕生產。在跟大家一起勞作之時,我興致勃勃地談起了當地的芍藥。愛花是每個女孩子命中注定的情愫,休息之時,大家都迫不及待地要來看看這些花兒。安靜的芍藥園因一群朋友的闖入變得熱鬧非凡,大家歡快地在花叢中穿行、拍照,欣賞著這難得一見的風景?!澳顦蜻吋t藥,年年知為誰生?”這里有了答案,但并不傷情也不凄美,而是等待多時的熱情和相遇的歡喜。

今年是沙壩種植芍藥的第三年,花開三載雖太年輕,但它也在努力為這個村莊增添色彩和增收致富。聽村民說,今年已有150多戶群眾種植芍藥,總面積在300畝以上,沙壩社區也把芍藥納入脫貧攻堅產業發展項目之一,種植面積還會不斷擴大??緹?、油菜花、萬壽菊、芍藥即將借助農旅聯姻和鄉村振興戰略讓這個村莊在小康之路上燦爛芬芳。(尹曉東)

相關文章

股票五粮液未来趋势