首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 紀檢人鏡頭?手記 >> 紀檢人手記
【紀檢人·手記】“小”錢不小
發布時間: 2020-05-07 11:00:56 來源: 文山州紀委監委

“羅書記,就這么一點小事,村集體資金才那么幾個‘小錢’,非得辦理那么多道手續嗎?再說了我既沒有裝進自己的腰包挪作他用,也沒有給村干部大吃大喝,都是用于群眾公益事業開支的,有必要這么較真三番五次喊來談話嗎?”

日前,丘北縣天星鄉紀委書記羅云波針對籠陶村集體資金管理使用問題對村干部進行談話了解時,村黨總支書記王自榮情緒激動地說道。

“你認為集體資金管理使用是小事嗎?看來你作為村黨總支書記的思想認識都還不到位?!绷_書記黑著臉,嚴肅地繼續說道,下來請認真組織村干部和各村小組長學習黨章黨紀,過后再到你們村檢查學習情況。

這段對話的始末還得從一個月前縣委巡察組到鄉上召開巡察情況反饋會講起。

“籠陶村委會及下轄村(組)集體收入未嚴格按照財經紀律存入財政基本賬戶,而是存入私人賬戶進行保管……”巡察組組長一字一句將巡察發現問題直接點出,會場上幾名村干部的臉色由白變紅。

“村集體資金存入私人賬戶進行保管公務列支,長此以往,誰也保不齊不出問題?!?/p>

“膽子太大了,竟然坐收坐支村集體資金,存私人賬戶產生的利息歸誰?”聽到巡察組反饋的問題后,會場上引發了群眾的討論。

“這樣的問題是否其他村委會、其他村小組也存在?”巡察組長在反饋完后提出了這樣的疑問。

“群眾利益無小事,鄉紀委一定將問題及時報告鄉黨委,立即組織人員開展清理排查,有違紀違法行為的,將一律從嚴查處?!睍?,鄉紀委羅云波向縣委巡察組作出了承諾。

會后,鄉紀委便迅速組織工作人員,就村級集體資金管理使用問題進行調查了解,不僅到鄉財政所進行數據比對,到各村查閱賬務資料摸底排查,還通過采取走訪群眾、與村組干部談話了解等方式進行深入調查。

經過一個月的全面摸底清理排查,天星鄉108個村小組共清理入賬資金82.3萬元,涉及6個村委會23個村小組,其中有20個村小組主動入賬51.4萬元,金額最小從幾百元至二十余萬元不等。針對干部侵害群眾利益,違反工作紀律等問題,黨紀立案審查4人,追回資金29.9萬元。另外,還通過走訪群眾,發現一名村組干部通過偽造材料提取集體資金,并且未對資金使用情況進行公示,對其進行了黨紀立案審查,追回資金5183元。

“當初找你談話核實問題,你還說是村集體資金沒有多少,都是‘小錢’,責怪我們太較真,你看現在全鄉清理出來竟然涉及80多萬,這錢不‘小’了吧!這次給你一個警告處分,目的也是給所有行使公權力的干部一次警示!”鄉紀委羅云波再次到籠陶村進行回訪時對村黨總支書記說道。

“上次你批評得很及時也很到位,我已認識到自己的錯誤了,這是我們的學習情況?!蓖踝詷s有些臉紅地將一摞筆記本遞給了鄉紀委書記。

“別看村干部級別不高,權力不大,但村干部是群眾眼里的‘父母官’,是老百姓心中的‘主心骨’,是黨和政府在農村工作的‘生力軍’,村干部一旦出現違紀違法行為,就會直接破壞黨群關系、干群關系,威脅黨的執政基礎?!笨h紀委監委相關負責人表示,在監督執紀過程中一分一厘都不是“小錢”,任何“小事”都不能放過。(王靈惠  羅云波)

相關文章

股票五粮液未来趋势