首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 紀檢人鏡頭?手記 >> 紀檢人手記
【紀檢人·手記】尷尬
發布時間: 2020-05-07 11:12:57 來源: 普洱市紀委監委

“您好,是羅主任嗎?”

“您好,我是,請問您是哪位?有什么事嗎?”一大早,剛進辦公室,就接到一個陌生來電。

“主任,您好,我是某某局干部李某某,我今天上午臨時有事外出,會晚一點才能到辦公室,跟您請一下假……”聽到這里,我頓時有點懵,第一反應是這個人應該打錯電話了。

但幾秒的停頓后,我立即反應過來,因為這樣的事情,在我身上時有發生。就在不久前,我們開展紀律作風督查,發現部分單位干部不遵守工作紀律,上班時間玩游戲、遲到早退,辱罵督查人員等問題,我們對這些人進行了嚴肅的處理,并進行通報。這應該是這位同志怕自己外出被我們督查通報,特意打來電話跟我說的。

說實話,對于這樣的事情,我啼笑皆非。一個單位的干部職工外出,在單位內做好請假報備就行了,為什么非得打電話來跟我報告呢?這樣的事情也不止這件,我還記得,之前我們對幾次全縣性重要會議的會場紀律進行督查,其間,也是有領導因有事中途需要離開,他們不是跟會議組織者請假報備,而是來找我們督查組請假。我只有耐心地跟他們解釋,我們是督查紀律作風,你們只要按規定履行相關請銷假及報備程序手續,我們是不會為難大家的,你們也沒有必要單獨跟我們請假的,我們主要目的也是讓大家按規矩、按程序辦事。這樣的解釋一遍又一遍,有點心累,也很無奈。

記得有一次,跟一位朋友聊天時,她說:“別的不怕,最怕你們紀委又來督查?!蔽艺f:“我們又不吃人,你規規矩矩干你的事,怕我們干什么?”還有一次,縣上安排我們配合其他部門開展督查,一起督查的其他單位同志跟我說:“有你們參加就好了,你們來我們工作更好做,他們更怕你們?!蔽矣樔灰恍?。

我不明白,是什么造成了這樣的局面?曾經有人說過,干紀檢工作,要做到讓別人又敬又怕,那才叫干出了成績。但是,他們是怕我們了,可敬意在嗎?我看不然,就拿上次我們去開展節假日督查來說吧,剛到人家單位,有的同志知道我們是來督查的,當著我們的面就破口大罵。在這里,我沒有看到或感受到一絲絲的敬意,似乎只能用“討厭”兩個字來形容,話說我個人無所謂,可我代表的是組織,是紀檢監察干部,我們的形象、我們的工作讓別人“討厭”,我心里是不好受的。

反過來想想,發生這樣的事情,是他們學習不夠,把我們當作專找碴的一支隊伍?還是我們工作的導向有偏差?或許,都有吧。有的領導干部沒有認真履行好主體責任,把監管職責和對干部的教育管理推給紀檢監察部門,有的干部沒有認真學習黨章,對黨章賦予我們紀檢監察部門的職責不清楚,不了解,認為我們的工作是閑來無事或者是故意找碴;而我們有的紀檢監察干部下去開展工作,不考慮基層干部的實際情況,也不深入調查研究,不問青紅皂白就一刀切,造成了在一些干部眼中紀檢監察干部是無事找事、故意找碴的片面形象。

黨章規定,黨的各級紀律檢查委員會是黨內監督專責機關,維護黨的章程和其他黨內法規,檢查黨的路線、方針、政策和決議的執行情況,協助黨的委員會推進全面從嚴治黨、加強黨風建設和組織協調反腐敗是我們的主要任務。黨組發揮領導核心作用,負責貫徹落實黨的路線、方針、政策;加強對本單位黨的建設的領導、履行全面從嚴治黨責任,做好干部管理工作等是黨組的主要任務。

我們開展日常監督,主要目的是發現各級領導干部在執行黨的路線、方針、政策中存在的問題,及時指出,糾正偏差。所以,要改善目前的窘境,各級領導干部要加強學習,黨委(黨組)要加強干部教育管理。作為紀檢監察干部,我們就要找準職責定位,做到依紀依規依法開展監督,同時管好自己,嚴防燈下黑,真正展現出我們忠誠、干凈、擔當的紀檢監察干部良好形象,這樣才能不負初心使命,切實干出成績,做到讓別人又敬又怕,讓我們不再尷尬。(鎮沅縣紀委監委  羅旋)

相關文章

股票五粮液未来趋势