首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 紀檢人鏡頭?手記 >> 紀檢人手記
【紀檢人·手記】積攢底氣 隨遇能安
發布時間: 2020-05-07 10:30:43 來源: 臨滄市紀委監委

轉眼,我加入紀檢監察這個大家庭已有八個年頭。從紀委監察局到紀委監委,從開始各室輪崗,到紀檢室、黨風政風監督室、派出紀檢監察工委,幾年來,機關同志進進出出,我也成了為數不多的“老同志”了。

今年1月,我被抽調到縣委巡察辦,聽到崗位調整的消息,我忐忑了很久,雖然是“老紀檢”了,但在巡察業務上我是個實打實的“新兵”,怕學不會,怕做不好,怕不能勝任,怕力不從心,各種焦慮撲面而來……

“巡察辦工作職責簡單來說就是要做好統籌協調、監督指導、服務保障?!眻蟮降谝惶?,主任對我介紹了巡察工作流程,正趕上前一輪巡察反饋,后一輪工作準備啟動,各組的工作進度如何、領導講話稿怎么、開展下一輪巡察需要給巡察組提供的材料有哪些、要如何做好巡察業務系統培訓,每天似乎有十萬個怎么辦讓我處于蒙圈狀。沒有扎實的理論基礎,吃不透上級巡視巡察工作相關規定精神、工作沒有規劃沒有思路,時刻如履薄冰,但還是避免不了會做錯,心里有兩個小人,一個不停加油打氣,一個使勁自我否定,深陷于本領恐慌。

巡察工作忙碌而充實,多虧同事們傾囊相授,我這個霧里看花的“門外漢”在邊做邊錯、邊改邊學中從辦公室日常工作梳理、熟悉巡察業務流程、學習上級巡視巡察相關規定、做好巡察組服務保障中漸漸進入角色。

“三人行,必有我師焉?!痹谂c領導、同事以及外單位抽調參加巡察工作的各單位業務骨干之間談心談話,交流工作心得、和相互慰藉鼓勵中,我學到了很多不同領域的知識,以前很支持對“工學矛盾”的提法,認為從繁忙的工作中根本無法抽時間去學習,經過這段時間,我有了一些不同的想法:首先工欲善其事必先利其器,對于巡察干部來說,豐富的理論儲備就是我們手中的利器,學懂弄通做實才能保證我們不用赤手空拳上陣。其次學習是一個日積月累、循序漸進、由淺入深的過程,不能心浮氣躁、淺嘗輒止、不求甚解。

“書猶藥也,善讀之可以醫愚?!蹦呐乱惶鞌D出半小時,即使讀幾頁書,只要堅持下去,必定會積少成多、積沙成塔。同時要注意學思踐悟之間的相互聯系,“學而不思則罔,思而不學則殆”,在學習過程中,要結合自己的工作實際,腦子里經常裝幾個問題,結合以前學習的知識和經驗、結合自身的實際工作去反復思考,思考書本上講的知識是否真有道理,在實際工作中如何運用它,達到增強工作本領、提高解決實際問題的水平的目的。

腹有詩書氣自華,不論換到什么工作環境,只有肯學、好學、善學,學以致用,用豐富的理論知識,嫻熟的業務能力來提升我們自信的底氣。手里捏著屬于自己的泥土,看見青禾在晴空下微風里緩緩生長,算計著一年的收獲,那份踏實的心情,才是余生最好的答案。與其隨波逐流、隨遇而安低頭妥協,不如積攢底氣、隨遇能安從容面對。(詹立遠)

相關文章

股票五粮液未来趋势