首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 派駐動態
省政府辦公廳機關紀委:制定出臺《關于進一步發揮機關黨支部紀檢委員作用的意見》
發布時間: 2020-05-06 08:20:27 來源: 省委省直機關紀檢監察工委

為深入推進全面從嚴治黨向縱深發展、向基層延伸,切實打通全面從嚴治黨的“最后一公里”,確保對全廳黨員干部監督管理實現全覆蓋、無盲區,近日,省政府辦公廳機關紀委制定出臺《關于進一步發揮機關黨支部紀檢委員作用的意見》,對紀檢委員的設置、職責任務、監督內容、監督方式和權限、履職保障等作出規范,對加強紀檢委員隊伍建設提出明確要求。

意見要求,廳屬各基層黨組織必須嚴格按照黨章和《中國共產黨支部工作條例(試行)》《中國共產黨黨和國家機關基層組織工作條例》的規定配備紀檢委員;紀檢委員人選要經廳機關黨委和紀委審查批準,紀檢委員在任期內調整的,須征得廳機關黨委、紀委同意;紀檢委員缺位的要在1個月內及時增補或調整分工;未設立黨支部委員會的,要明確1名黨員為紀檢員,協助支部書記抓好支部紀檢工作。

意見明確紀檢委員的主要職責是“協助黨支部書記推動全面從嚴治黨主體責任落實、對黨員開展黨規黨紀教育、檢查所在支部及其黨員執行黨的路線方針政策和黨規黨紀情況、受理管理范圍內黨員的申訴控告以及對黨員違紀行為的檢舉、跟蹤了解本支部受處分黨員改正錯誤情況、及時向本支部匯報和定期向廳機關紀委報告工作情況并接受考評監督”。意見明確紀檢委員要對本支部及其黨員“是否遵守黨的章程和其他黨內法規、是否參加所在黨支部的組織生活、是否貫徹黨的民主集中制、是否堅持實事求是、是否盡職盡責、是否自覺遵守黨的紀律和國家法律法規、是否堅持原則”等“六個是否”問題進行重點監督。意見明確紀檢委員主要通過“定期檢查黨員參加組織生活的情況并向全體黨員通報;督促按期開好民主生活會(組織生活會);了解并掌握所在支部黨員的思想、作風和工作情況,及時開展談話提醒;做好群眾來信來訪工作,按照有關規定協助查處黨員的違紀行為;充分發揮黨員民主監督作用,支持支部黨員行使黨員權利”等5種方式對支部及其黨員實施監督。

意見要求,廳機關黨委、紀委要切實履行對機關黨支部紀檢委員的領導責任,堅持每年對黨支部紀檢委員進行1次約談,把紀檢委員履責情況納入年度黨建和黨風廉政建設責任制檢查考核重要內容,考核結果與黨支部和紀檢委員評先評優掛鉤。廳屬各基層黨組織要支持紀檢委員履行好監督責任,幫助解決實際困難和問題,為紀檢委員履職盡責、發揮作用提供必要的工作條件和履職保障。廳人事處在開展干部考察工作時要專門聽取紀檢委員的意見;各級黨組織在推先評優時要專門征求紀檢委員的意見。

意見的出臺,進一步壓實了各級黨組織特別是黨支部書記和紀檢委員的責任,有效指導支部紀檢委員進一步解決好“該干什么、應該怎么干”的問題,充分激活了全面從嚴治黨“神經末梢”,有力調動了紀檢委員的工作積極性和責任心,使全面從嚴治黨要求落實到了每個支部、每名黨員。

相關文章

股票五粮液未来趋势