首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 派駐動態
富滇銀行黨委專題黨課:正義絕不會缺席 唯有堅守正道方能行久致遠
發布時間: 2020-05-10 08:25:23 來源: 富滇銀行機關紀委

在奮力推進金融支持小微企業抗疫復產“百千萬”行動計劃的同時,富滇銀行黨委認真按照省紀委監委通知精神,在要求各基層黨組織自行組織觀看的基礎上,于5月9日上午組織班子成員及總行中層正職人員集中觀看《政治掮客蘇洪波》警示教育片,并由黨委書記結合警示片講專題廉政黨課。

把思想擺進去,滿懷正氣談體會談認識談收獲

“首播當晚,我第一時間收看,很受教育,很受警醒。再次觀看,總的體會與感悟是,正義絕不會缺席。將蘇洪波之流繩之以法,大快人心、振奮人心,充分彰顯了省紀委監委正風肅紀的堅強決心和雷霆萬鈞之勢,對凈化修復政治生態起到極其重要的作用?!庇^片后,富滇銀行黨委書記洪維智表示,作為黨的干部,任何時候都要堅決相信組織,要認真踐行“三嚴三實”,堅決走正道、明道、大道,不搞歪門邪道,歷史和現實雄辯地表明,唯有堅守正道方能行久致遠。

富滇銀行黨委班子成員紛紛表示,天網恢恢,疏而不漏。白恩培、秦光榮、曹建方等人熱衷于政治攀附,看似有利可圖,實是窮途末路。要以案為鑒、防微杜漸,作為省屬企業黨員干部要忠實踐行親清新型政商關系,心中要時刻裝著對黨紀國法的敬畏,時刻裝著人民群眾賦予的責任信任,要時刻保持清醒頭腦,時刻堅守政治底線,永葆共產黨人的革命氣節和初心使命,用實干、實效、實績推動省屬企業高質量發展,在有力有效助推地方經濟發展中實現自我價值。

“‘蘇洪波案’非常典型,據我了解許多重慶干部也看了,他們都為云南省紀委嚴懲蘇洪波之流點贊。作為銀行基層干部,也面臨一些考驗,慎獨、慎思、慎行就顯得至關重要。我將繼續充實精神食糧,不斷錘煉黨性,始終保持奮斗精神和正派作風,堅守黨紀法規,踏踏實實做事、干干凈凈做人,堅決不搞人身依附、‘圈子文化’,做一名好黨員、好干部?!备坏徙y行重慶分行黨總支書記有感而發。

“作為一名銀行青年,可能會在工作中面臨著五光十色的誘惑,但務必要堅守本心,不能將本是向上拼搏的動力化為妄圖攀附他人的錯誤舉動。我堅信,只要踏實工作,服務好客戶,終將得到組織的認可??傂薪谡罅訌娮黠L建設,這讓我鼓足了干勁。在奔涌的后浪中,我將努力成為一名靠得住的90后,做一名擔得起的共產黨員?!备坏徙y行岔街支行一名青年黨員說道。

截至目前,富滇銀行黨委班子成員以自行收看和集中觀看的方式,悉數觀看該警示教育片2次,并主動撰寫觀后感談體會、談認識、談收獲。全行3957名干部員工(其中:中共黨員1593人)悉數觀看了警示教育片,245名中層干部也撰寫了觀后感。

把自己擺進去,以五個反思自問深化警示教育

“對‘蘇洪波案’,我們不能懷著獵奇的心理去看待,也不能僅僅停留在感性層面的震驚、憤怒和心痛,而要從政治上看待,從政治上思考,要切切實實把自己擺進去、把思想擺進去、把工作擺進去,讓‘蘇洪波們’沒有市場,讓‘蘇洪波’后再無‘蘇洪波’?!焙榫S智在開始廉政黨課時表示,清源頭、樹正氣,針對‘蘇洪波案’,有很多問題值得各級領導干部深刻反思和捫心自問。

要反思自己的職場晉升理念,問一問自己有沒有人身依附、攀龍附鳳心理,有沒有不軌之念、不軌之思?要反思自己的成長發展歷程,問一問自己有沒有不良攀附行為,有沒有刻意“找靠山、搭天線、攀高枝”?要反思自己的選人用人觀念,問一問自己有沒有任人唯親、唯利、唯圈,有沒有推薦提拔德才不彰、投機取巧、阿諛逢迎之人?要反思自己的理想信念信仰,問一問自己有沒有“精神缺鈣”,有沒有不信馬列、不信組織、信鬼神、信大師?要反思自己的社會交往圈子,問一問自己有沒有主動排查識別蘇洪波之流,身邊有沒有“蘇洪波第二”?

把工作擺進去,以五個堅定不移肅流毒除影響

在專題廉政黨課上,洪維智對中層正職以上干部提出五點要求:要堅定不移用科學理論武裝頭腦。要認真學習黨的創新理論,持續深化對習近平新時代中國特色社會主義思想的學習,做到真學真懂真信真用,用理論上的清醒保持政治上的堅定和工作上的奮進。要堅定不移抓好警示教育。要徹底摒棄朝中有人好辦事,辦事總想走捷徑的官場亞文化,堅決鏟除政治掮客生存土壤和尋租空間,堅決守護以不懈反腐換來的朗朗乾坤、海晏河清。要堅定不移踐行新時代黨的組織路線。要進一步突出選人用人導向,堅決封堵邪路、大開正道,重實干重實績重擔當重作為,不讓埋頭肯干的“老黃?!背蕴?,不讓德才不濟者有機可乘,絕不允許“劣幣驅逐良幣”。要堅定不移呵護風清氣正政治生態。要層層壓實全面從嚴治黨責任,以“嚴”的主基調構建廉政風險防控長效機制,精心呵護近兩年全面整改修復的風清氣正政治生態。要堅定不移踐行黨的群眾路線。要認清人民群眾才是唯一“靠山”,黨帶領人民開創的中國特色社會主義事業才是唯一“背景”,要緊緊依靠群眾,打心底里相信組織,遠離“蘇洪波”之流,拋開一切投機取巧的想法,堅信正道致遠,用奮斗發聲,憑實績說話。

“最后,再次希望大家切實以秦光榮案、蘇洪波案為鏡鑒,以刀刃向內的勇氣、自我革命的精神,用心用力肅流毒、除影響、清源頭、樹正氣,堅決把正確思想、嚴明紀律、優良作風、良好導向、正面典型立起來,切實推動富滇銀行政治生態全面修復、持續凈化,為富滇銀行高質量跨越式發展提供堅強有力的政治保證、思想保證、組織保證、作風保證和紀律保證?!焙榫S智在結束廉政黨課時說道。

相關文章

股票五粮液未来趋势