首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 媒體聚焦
2020年度全省第一次貧困縣紀委書記工作例會召開
發布時間: 2020-04-08 15:30:24 來源: 云南省紀委監委

4月8日,2020年度全省第一次貧困縣紀委書記工作例會在昆明召開。會議以視頻形式召開,通報了2019年全省扶貧領域監督執紀問責工作情況,并以“紅榜”“白榜”形式公布。

省委常委、省紀委書記、省監委主任馮志禮出席會議并講話。

馮志禮強調,全省各級紀檢監察機關要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,對標看齊中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”和中央紀委國家監委調研組的工作要求,擰緊螺絲,上足發條,充分展現脫貧攻堅決戰決勝之年的沖刺氣勢和態勢。要圍繞中心、服務大局,在全局性工作中找位置,聚焦主業主責,強化監督,進一步督促各級各部門堅定攻克最后的貧困堡壘目標任務不變、安排部署不變、完成時間不變的信心和決心,拿出非常之舉,使出非常之力,發起最后的總攻。

馮志禮指出,從脫貧攻堅監督執紀情況看,一些干部政治站位不高,對中央脫貧攻堅專項巡視整改意見落實不到位;一些干部工作作風不嚴、不實、不深、不細,形式主義、官僚主義問題在不同層面以不同方式出現;部分貧困縣“摘帽”后沒有嚴格落實“四不摘”要求,與鄉村振興計劃銜接不力,紀律作風問題出現反彈,扶貧領域腐敗和作風問題不斷發生;一些紀檢監察機關監督執紀問責寬松軟。

馮志禮強調,面對以上突出問題,各級紀檢監察機關既要把自己擺進去,也要把職責擺進去、把工作擺進去,認真分析成因和形成機理。不僅要認真查擺扶貧領域中發現的問題,更要反映工作中的不足,查找在監督執紀問責方面的短板。

馮志禮要求,省紀委省監委要加強工作指導和整改落實,開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理蹲點監督,帶頭做好掛鉤聯系點的脫貧幫扶工作;要提高政治站位,增強政治自覺,堅決做好中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”反饋意見的整改;要進一步突出政治監督,確保中央關于脫貧攻堅和防疫工作“兩手抓”的決策部署落細落實;要落實好中央紀委印發的《關于切實加強省區2020年扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作的指導意見》,加強監督執紀問責,把全面從嚴治黨要求貫穿扶貧攻堅全過程;要精準施治脫貧攻堅工作中的形式主義、官僚主義問題,脫貧攻堅必須實打實,決不能搞花拳繡腿,搞繁文縟節,做表面文章;要堅持嚴管與厚愛結合,一手抓嚴格監督執紀問責,一手抓教育鼓勁,關心關愛基層干部。

馮志禮號召,全省各級紀檢監察機關要把弦繃緊、把責任擔當起來、把工作做得更扎實一些,與各級黨委、政府、各部門和各族干部群眾一道溝通同努力,攻克最后的堡壘,如期完成全省脫貧攻堅這一歷史性任務,提升云南紀檢監察工作的成色和貢獻率,發揮好監督保障執行作用、以履職盡責實際行動向黨和人民交出一份合格的工作答卷。

相關文章

股票五粮液未来趋势