首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 媒體聚焦
云南紀檢系統開展警示教育 剖析趙開江嚴重違紀根源
發布時間: 2020-04-18 08:00:01 來源: 中央紀委國家監委網站

中央紀委國家監委網站  何天華  李艷欣

4月16日,中央紀委國家監委通報了云南省紀委監委駐省住房城鄉建設廳紀檢監察組原組長趙開江嚴重違紀案件。云南省紀委監委要求,全省各級紀檢監察機關和全體紀檢監察干部要認真學習通報精神,結合近年來全省紀檢監察干部隊伍建設中的突出問題、典型案例,廣泛深入開展警示教育,舉一反三,抓好干部隊伍建設。

中央巡視組在中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”反饋時指出了趙開江同志的有關問題。云南省紀委監委堅持刀刃向內,與5個州市紀委監委及駐省交通廳、省住建廳紀檢監察組上下聯動,先后談話129人181人次,徹底查清全部違紀事實,做到快查快結、嚴肅處理。

今年1月17日,云南省紀委監委召開全省紀檢監察系統警示教育視頻會議,在16個州市、129個縣市區設分會場,6600多人接受警示教育。會上播放了趙開江嚴重違紀警示教育片,深刻剖析了趙開江嚴重違紀的根源。

趙開江嚴重違紀案發生后,云南省紀委監委持續深化“三不”一體推進,修訂完善《紀檢監察干部監督工作辦法》,建立健全管思想、管工作、管作風、管紀律的從嚴監督體系。構建紀檢監察干部“1+1+N”監督機制,探索建立以干部監督機構的專職監督和委機關各部門、派駐機構、巡視機構、各州市紀委監委自我監督為主,對口聯系監督、特約監督、輿論監督等為補充,紀檢監察干部監督橫向配合上下聯動,加大監督力度,堵塞監督漏洞。

“對派駐機構的日常監督指導浮于表面、流于形式,很少主動、全面地了解派駐機構隊伍狀況,滿足于聽匯報、看材料、等報告,對趙開江違紀問題不了解、不知悉、不研判,更不可能及時發現和上報組織?!痹陔S即召開的復盤會上,相關部門負責人對案件進行了認真反思,并表示一定引以為戒,把深刻教訓轉化為工作動力,增強發現問題的能力和本領,精準識別,靶向監督。

云南省紀委監委圍繞趙開江嚴重違紀問題對涉及先后聯系趙開江所在省交通廳、省住建廳的委機關監督檢查室、審查調查室的7名相關負責同志進行了約談,嚴肅指出了監督中的失職、失察、失教、失管責任,要求他們從思想認識、斗爭精神、履職盡責等方面進行深入檢視,進一步強化使命意識和擔當意識,切實擔負起紀檢監察組日常教育監督管理的相關責任。

日前,云南省紀委監委作出部署,在全省紀檢監察干部中深化警示教育,趙開江工作過的、檢查過的單位和相關州市紀委監委要召開專題民主生活會深刻檢視,持之以恒抓好作風建設。

相關文章

股票五粮液未来趋势