首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 媒體聚焦
省紀委省監委對部分派駐機構負責人進行工作約談
發布時間: 2020-04-27 18:47:15 來源: 云南省紀委監委

近期,省紀委省監委對部分派駐機構負責人進行工作約談。

自2019年起省紀委省監委對所屬派駐機構的線索處置、案件辦理及相關業務工作實行上半年、下半年“紅榜”、“白榜”通報制度。依據通報情況,委領導明確要求,對工作沒有起色的相關派駐機構負責同志要進行工作約談,并形成常態。

為更好推進派駐機構工作,按照監督執紀監察聯動工作機制,經報委領導審定,省紀委省監委對口聯系的監督部門、案管部門、組織部門負責同志組成約談組。開展這次提醒式、指導式、幫助式的工作約談,目的就是要查找工作差距,分析具體成因,明確努力方向,有效扭轉部分派駐機構在履職盡責中存在的不平衡、不到位狀況,以約談強責任、抓作風、促工作。

約談組與7名派駐機構負責人分別約談,堅持原則、嚴管厚愛、有的放矢、知無不言。約談組嚴肅指出,被約談的派駐機構進入“白榜”,存在一些共性問題。一是政治擔當不夠,開展政治監督不全面,對黨的路線方針政策和黨中央重大決策部署在駐在部門及下屬單位貫徹落實情況的監督檢查未做到經?;?、制度化。二是履行職責不充分,有的不敢監督、不會監督,有的不敢辦案、不會辦案,有的腰桿不硬,底氣不足,手段不多,影響了監督執紀的效果。三是業務能力不強,參與辦案工作少,實踐經驗不足,在工作的時度效上需要提高。四是紀律作風不嚴,敢于碰硬和克服困難的精神不足,作風方面還不夠嚴深細實。

約談組強調,存在這些問題的原因,一是政治站位不高,沒有完全聚焦主責主業,沒有突出監督第一職責。二是理念思路有局限性,監督方式單一,“監督手臂”不長,發現問題能力不強。三是工作主動性不夠,有坐等線索的傾向,談話函詢和核實工作不夠深入。

被約談的同志態度誠懇,主動擔責,認領問題,表示要以“紅榜”為榜樣,以“白榜”為鏡鑒,把這次工作約談作為預警提示和有力鞭策,深入查找在政治擔當、履行職責和能力素質方面存在的不足,增強信心,振奮精神,切實整改,力爭在2020年取得好的工作成效。

有的被約談的同志談到,作為派駐紀檢監察組,對駐在單位、系統、行業的日常監督抓得不緊,平時發了文件,定了制度,找干部談了話,提了紀律要求,但還浮于表面,不敢觸及深層次矛盾,不敢碰硬,責任擔當和業務能力存在“短板”,工作成效方面必然要上“白榜”。

有的被約談的同志談到,本組確實存在“三轉”不到位、主責主業不突出的問題,作為組長應當主抓紀檢監察工作,但平時在駐在部門還參加了其他一些工作,分散了注意力和工作精力,在辦案工作上過問不多、盯得不緊、指導不力,及時發現問題和精準執紀問責沒有做到位。

有的被約談的同志還談到,干部隊伍的能力素質提升和作風養成是做好工作的重要條件,本組同志平時都參加了業務學習和培訓,但參與辦案和實踐鍛煉不多,一定程度上影響了工作成效,今后要加強學以致用方面的工作。

約談會最后強調,要以這次約談為契機,認真學習貫徹十九屆中央紀委四次全會和十屆省紀委五次全會精神,堅持“三穩”保持不變、“三不”一體推進、“三個效果”同步顯現,整體推進派駐機構的監督執紀工作。一要加強政治監督。把“兩個維護”擺在政治監督的首位,加強對黨中央重大決策部署和習近平總書記重要指示批示精神落實情況的監督檢查。二要突出監督重點。聚焦主責主業,全面履行工作職責,認真排查處置問題線索,嚴肅執紀辦案。三要改進方式方法。把監督關口前移,有針對性地開展“政治關愛”談話、“蹲點式”調研、“體驗式”監督和“交叉式”檢查等,探索開展指導式、幫助式的監督談話。四要提升工作質量。規范工作標準,完善績效考核,使派駐機構的工作力度、實際成效與修復凈化云南政治生態的目標任務相適應、相協調。五要增強責任擔當。上級紀委監委有號召、有要求,派駐機構就要有響應、有落實,日常監督執紀工作做到可視化、清晰化、精準化,增強派駐機構“辨識度”,增加對紀檢監察工作“貢獻率”。

相關文章

股票五粮液未来趋势