首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 工作動態 >> 信訪舉報
瑞麗:全員辦信 促信訪舉報辦理提質增效
發布時間: 2020-05-05 08:15:26 來源: 德宏州紀委監委

“我們要對每個信訪積案逐一‘問診’,與信訪群眾面對面溝通,心貼心交流,依法依紀依規處置化解信訪疑難問題……”這是瑞麗市紀委監委主要領導為踐行以人民為中心的“辦信”理念,對重點信訪問題進行交辦和督辦時提出的要求。

今年以來,市紀委監委持續深化監督探頭前移,構建全員辦信大格局。實施市、鄉、村、組聯動,一線解決問題,一線化解矛盾,鞏固完善市紀委監委監督審查室、“派駐機構+鄉(鎮)農場紀委+村務監督委員會+村組信訪聯絡員”問題線索排查制度。充分發揮全市9個群眾投訴中心、45個群眾投訴站、290個群眾投訴點,95名村務監督委員會委員、341個信訪聯絡員、334名村級黨組織紀檢委員的“前哨”作用,引領全民監督的信訪“包圍圈”,對扶貧領域腐敗和作風問題、涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題等“病狀”進行預判,提前介入,把問題處理在萌芽狀態。

不斷暢通信訪渠道。完善信、訪、網、電、微“五位一體”的群眾訴求平臺,做到歸口受理信訪舉報問題線索,專人負責專人辦理,健全完善公開接訪制度,對接訪問題屬地單位、反映人、問題訴求、處置情況等要素進行詳細登記,做到底數清、情況明。

班子成員帶頭下訪,落實包案下訪責任制。與信訪人面對面了解訴求,傾聽群眾呼聲,做到包督辦、包處理、包化解,限期辦結。采取“班子成員+信訪室干部”接訪、下訪工作方式,“零距離”詢問、聆聽群眾訴求,深入了解問題實質,對癥下藥,實現了“1+1>2”的效果,提高了信訪舉報工作的質與效。2019年以來班子成員包案6件,辦結3件,其中給予黨紀處分2件,函詢1件;正在辦理3件。

落實重點信訪事項聯席制度,針對一些疑難信訪問題涉及的部門層級多,時間跨度大,多個問題交織等難題,由信訪室牽頭邀請相關部門參與、調度,進行多部門聯席作業、聯合會診,對相關信訪問題進行集體研判,共同研究分析問題癥結,提出處置意見,共同制定解決方案。

“做好信訪舉報工作,組織領導要有‘力度’,舉報渠道要有‘廣度’,線索排查要有‘深度’,立案查辦要有‘尺度’,既要激活基層信訪聯絡員的監督‘末梢神經’,也要壓實包案下訪領導責任,以全員辦信推進監督探頭‘全覆蓋’,進一步規范和約束權力運行?!笔屑o委監委主要負責人表示。

據統計,2020年1至3月,全市共受理信訪舉報21件,錄入“五級聯動”群眾訴求平臺196條,辦結196條,辦結率100%;脫貧攻堅監督執紀問責監督平臺9條,辦結9條,辦結率100%。對涉及扶貧領域、民生資金、涉黑涉惡等重點領域的越級件和重復件進行重點梳理,對案結事了的銷號處理,對已辦結又多次重復舉報的進行復核復查,成功化解信訪積案2件。(付如香)

相關文章

股票五粮液未来趋势