首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 工作動態 >> 信訪舉報
玉溪:推動12388電話舉報提速升級
發布時間: 2020-05-07 10:14:34 來源: 玉溪市紀委監委

“叮鈴鈴……您好,這里是玉溪市紀檢監察機關,請問您需要反映什么問題?”伴隨著清脆的電話鈴聲,玉溪12388電話舉報開啟了一天的高速運轉的工作,為保障舉報電話暢通運行,市紀委監委做到“四個關注”使12388電話舉報實現提速升級“2.0”。

市委主要領導對平臺建設靠前指揮,重要任務親自部署、重點問題親自解決、關鍵環節親自協調,在經費、人員、技術、設備配置等方面提前謀劃,確保資金投入、設備采購、人員配備到位,按照安全保密、接聽暢通、獨立安靜的原則,單獨設立了12388電話舉報接聽場所,進一步提升話務員的工作能力,保持人員的穩定性。

明確信訪室專人負責對2名話務員的管理和業務審核,明確話務員負責嚴格執行12388電話舉報工作要求,始終樹立“理性、平和、文明、規范”的工作理念,做到仔細傾聽,冷靜分析、耐心溝通。對檢舉控告類的舉報電話,認真登記接收,及時受理分辦,對業務范圍外的舉報電話,耐心疏導并給予建議和指引,引導群眾向相關職能部門反映。

12388舉報電話話務員是溝通者,一根電話線,一頭連著群眾,一頭連著紀檢監察機關,是展示紀檢監察機關形象的重要窗口。市紀委監委公開選聘政治過硬、善于學習的2名話務員。其中一名熟知法律法規和相關政策,另外一名工作經驗豐富,工作中相互配合、團結協作。思想方面,信訪室加強對兩名話務員的思想教育,強化責任與擔當,增強職業的使命感和榮譽感;業務方面,信訪室采取輪流培訓、以干代訓、集中實訓等形式,通過一線接訪、案例研討、集中學習等方式,全面提升兩名話務員的業務水平;要求2名話務員積極撰寫接聽感悟、網評文章,不斷提升自身的綜合素質。

在疫情防控期間,市紀委監委倡導群眾通過電話、來信、網絡等方式進行舉報。對疫情有關的信訪舉報優先受理、優先處置、優先辦理,同時加大跟蹤督辦力度,無論是檢舉控告類還是業務范圍外,都堅持第一時間報告、第一時間接收受理、第一時間分辦、第一時間核實情況,及時跟蹤督促辦理,掌握辦理情況。在這期間,12388舉報電話增多,共接舉報電話587件。

自2019年10月12388系統正式上線運行以來,共接通電話3120個,其中留言606個,人工接通1592個,每月平均人工接通總量為446個,接通率由剛開通的72%上升到83.4%。(宋雨謙)

相關文章

股票五粮液未来趋势