首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 工作動態 >> 基層瞭望
西疇:開展“雙掛三聯” 監督讓村務運行更陽光
發布時間: 2020-05-04 08:00:06 來源: 文山州紀委監委

“今年以來你們村民委開展了多少次村務監督檢查?在檢查過程中都發現了哪些問題?在工作中遇到什么難題?”

“你認為村小組的村務建設上有問題嗎?村小組有多少村集體資金?村小組干部有沒有召開群眾會議公布村上的集體事項?”

近日,西疇縣“雙掛三聯”監督檢查組持續深入各村民委、村小組開展監督檢查、走訪群眾活動,了解村務監督工作落實情況,以“溫暖”的監督讓村務運行更陽光。

為推動全面從嚴治黨向基層延伸,補齊鄉(鎮)紀委、村務監督委員對村務監督的短板,改變以往基層監督機構“不會監督、不敢監督、不愿監督”的現象,激發監督活力,讓基層監督“最后一米”暢通無阻??h紀委監委通過探索創新,用活用好“雙掛三聯”監督聯動機制,加強對村務監督檢查,以監督遏制群眾身邊的不正之風和微腐敗問題,為鞏固脫貧成效和助力鄉村振興奠定基礎。

該縣紀委監委領導班子9名成員各掛鉤一個鄉(鎮),73名紀檢監察干部各掛鉤一個村民委(社區),各責任人對應各自的責任區聚焦主責主業進行指導和監督,縣、鄉、村三級聯動發力,整合監督力量,一級帶著一級干,在業務工作上既指導又聯戰,變“單打獨斗”為“協同作戰”,領導干部帶頭下沉,干部職工深入現場了解村務監督工作開展情況、各項惠民利農政策落實情況、協調督辦村務建設中的問題、傾聽民眾對村務運行的聲音,突出解決鄉(鎮)紀委、村務監督委員會在村務監督工作存在的短板和弱項,努力提高村小組在村務建設中的規范力度,及時移交、快查快辦發現的問題線索。目前,縣紀委監委已陸續走訪120個村小組、黨員群眾510余人(次),發現和督促整改村務建設方面的問題8個,指導21個村小組規范村務公開。

“現在我們村開展的每一項公益事業、每用一筆錢,村小組干部都會在群眾會上向村民公布,村務建設做到了公開、透明,我們也相信村小組干部,對他們的做法感到很滿意?!痹摽h紀委監委監督檢查組在走訪法斗鄉三元井村民委三家寨村小組時,村民群眾由衷說道。(王祥洪)

相關文章

股票五粮液未来趋势