首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 工作動態 >> 基層瞭望
施甸:設立村級廉情監測員 織密基層監督網
發布時間: 2020-05-05 08:04:39 來源: 保山市紀委監委

“我聽說高速公路占用土地的補償款已經撥下來了,但是我們到現在也沒有領到?!薄笆茄?,隔壁村的上個月就已經領到補償款了。”前不久,施甸縣仁和鎮熱水塘社區的廉情監測員收到了村民未領到土地補償款的反映。

隨后,監測員第一時間把問題反映到了村監督委員會。經過核實,發現高速公路指揮部早在一個月前就已經將土地補償款直接打入到小組長的個人賬戶中,但由于該小組長財經紀律意識淡薄,未及時將資金交到組財賬戶中,造成資金被滯留。之后在仁和鎮紀委的督促下,熱水塘社區黨總支對該小組長進行了批評教育,并按照相關程序及時將補償款發放到群眾手中。

“村級廉情監測員是我們聯系群眾的‘千里眼順風耳’,有助于我們及時聽到群眾意見訴求,準確掌握基層第一手廉情動態?!笔┑榭h紀委監委信訪室主任介紹說,通過建立廉請監督員隊伍,進一步暢通了信訪舉報渠道,強化對村微小權利監督,筑牢基層監督網絡。

據了解,當前縣紀委監委在全縣13個鄉鎮137個行政村的小組一級都設立了一名村級廉情監測員。村級廉情監測員由公道正派、群眾信任、威信較高、熟悉情況、熱心為村民服務的非村組干部黨員擔任,除對村組黨務村務財務進行監督外,村級廉情監測員還對轄區內的全體黨員和村組干部生活作風、遵守社會公德等情況進行監督,與村監委會相輔相成,形成了上下聯動、覆蓋農村的“基層監督網”。目前全縣137個村(社區),已配備1630名村級廉情監測員,覆蓋率達99%。

為使村級廉情監測員的效能長遠奏效,該縣紀委監委要求各鄉鎮紀委要加強對轄區內的村級廉情監測員的管理、培訓和指導。并根據各村產業發展、脫貧攻堅、村容村貌、鄉風文明、信訪穩定等情況,結合群眾滿意度進行評選,對工作滯后、履職不力、群眾不滿意的廉情監測員進行淘汰。

“我們制定了《村級廉情監測員管理辦法》《村級廉情問題線索反映表》等管理制度和工作清單,明確廉情監測員的職能職責與工作要求。”舊城鄉紀委書記表示,自村級廉情監測員選聘工作開展以來,舊城鄉紀委組織了2次業務培訓,并分別到8個村(社區)實地進行廉情監督業務指導培訓,對廉情監測員“充電”,提升素質。

為適應深化紀檢監察體制改革新要求,該縣紀委監委通過設立鄉鎮監察室、選聘村級監察聯絡員、村級廉情監測員,初步建成了鄉(鎮)、村、組三級上下聯動的紀檢監察監督網絡,為更好履行黨風廉政建設監督責任和整治群眾身邊腐敗問題奠定了組織基礎,構建了監督“防護網”。(吳明鳳)

相關文章

股票五粮液未来趋势