首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 工作動態 >> 基層瞭望
沾益區:民情觀察員解決群眾煩心事
發布時間: 2020-05-06 08:16:22 來源: 曲靖市紀委監委

“小區里的環境臟、亂、差,‘三堆’問題嚴重,這事你們能不能管管……”

近日,沾益區民情觀察員、白水鎮小塘社區居務監督委員會主任張志紅在走訪群眾時,收到居民反映,小區里的“三堆”太多,不僅影響村容村貌,堆放在路邊還影響群眾出行,到了夏天容易滋生蚊蟲和細菌。

據張志紅介紹,之前就有群眾反映“三堆”問題,他也挨家挨戶上門和群眾做工作,讓居民自覺清理,但效果并不理想,治標不治本,一段時間后又反彈。要想徹底解決農村“三堆”,就得從根源上想辦法。

張志紅曾經在鄉鎮的城建所工作,對農村人居環境提升工作比較熟悉,為了達到治標治本的效果,他實地走訪考察了小區的周邊環境,就近選定一塊土地,按照三堆出村、統一規范的原則,專門用于堆放“三堆”。

初步確定計劃后,張志紅以民情觀察員的身份向社區“兩委”提出“三堆”出村的建議,社區“兩委”會議討論后,覺得方法可行,征求群眾的意見后,在居民居住區外的一塊空地,按照25㎡/戶的標準規劃統一堆放場所,每年收取120元的管理費。同時與居民簽訂“門前三包”責任書,對居民生產生活加以規范,定期組織農戶開展清理三堆、環境整治行動,防止出現“三堆”反彈現象。為了長效管護,社區還提出了獎懲機制,制定“紅黑榜”,每個月對小區居民房前屋后的環境衛生進行評比,計入“紅榜”的可以免交“三堆”管理費用,計入“黑榜”的增加居民“三堆”場地管理費,實行梯度管理。

通過一個多月的整治,小塘社區的“三堆”問題得到解決,村容村貌也明顯改善?!叭选鼻謇沓龃搴?,小區的居住環境好多了,路也變寬敞了。

看到小區居住環境變好了,張志紅滿意地說道:“民情觀察員要堅持圍繞中心、服務大局,對力所能及的,想方設法幫助群眾解決煩心事,對力所不及的按照真實準確、講求實效的原則,做好社情民意的收集上報工作?!?/p>

據悉,沾益區探索建立民情觀察員制度,從全區紀檢監察系統和村務監督委員會中選聘民情觀察員82名。民情觀察員主動到勞務市場、車站、農貿市場等公共場所以及窗口服務部門的辦事大廳等地,了解群眾關心關注的熱點難點問題,填寫民情觀察員履職記錄表,報送區紀委監委黨風政風監督室。截至目前,82名民情觀察員共開展民情走訪146次,發現并解決問題138個。(付昌青)

相關文章

股票五粮液未来趋势