首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 工作動態 >> 組織建設
普洱:集體“會診把脈”案件審查 “對癥下藥”提升質量
發布時間: 2020-05-01 08:18:01 來源: 普洱市紀委監委

“違紀行為情節較重和情節嚴重的界限該怎么把握?”“從舊兼從輕原則的適用該如何把握?”

連日來,普洱市紀委監委抽調10縣(區)紀委監委案件審理室骨干,對照事實清楚、證據確鑿、定性準確、處理恰當、手續完備、程序合規、處分到位、管理規范8方面審理要求,隨機抽取全市已查辦48個案件卷宗,逐案逐項進行評查過篩,對案件卷宗材料進行集體閱卷、評分,查找事實證據、定性處理、程序手續、執行、管理等五個方面存在的問題和不足,集體“會診把脈”,剖析問題癥結,“對癥下藥”開出整改“良方”,以案練兵、以查補漏、以評促改,提高案件審理水平。 

“違紀違法涉案款物追繳到位率不高;黨員主體身份材料不全;處分決定文書中黨員申訴權利表述不完整;移送程序不規范?!笔屑o委監委案件審理室主任鄧芙蓉介紹說,通過以評查方式對市縣案件質量進行全方位“體檢”,進一步發現了自身辦案中存在的一些共性和個別問題,對提高自身素質和辦案水平起到了指導作用。

據悉,此次評查采取分組交叉形式,通過現場閱卷評分、分析查找問題、剖析問題癥結、集中反饋提出整改措施進行。評查內容圍繞嚴格履行程序情況、案件申訴、報批、報備情況、追繳涉案款物情況、移送審查起訴情況,重在評查整卷案件整體的辦理質量;圍繞人員配置情況、人員在崗情況、業務培訓情況、參加業務培訓情況,重在衡量案件審理隊伍建設情況等。

“案件審理工作是案件質量的關口、出口、窗口,起到監督制約審核把關作用?!笔屑o委副書記、監委副主任施自進要求,要正確理解把握講政治與講證據的關系,緊緊圍繞“三大攻堅戰”精確審理強化執紀問責,不斷提高審查審理水平,守住案件質量生命線,構建鐵案工程。

為防止評查“一評了之、一查了之”。評查反饋要求各縣(區)紀檢監察機關提高對案件質量重要性的認識,針對評查發現案件質量存在的普遍性問題和薄弱環節,可以立即解決的問題,要求立行立改;對評查中發現的共性問題,要求案件查辦部門對照進行一一整改,不斷推進解決案件審理質量發展不平衡等問題,提高案件審理工作法治化、規范化水平。

“此次評查既是一次檢查,也是一次培訓,通過縣(區)之間相互交流學習,查缺補漏、取長補短,開闊了工作思維和模式?!彼济﹨^紀委監委案件審理室主任楊霞表示,審理要回歸常識常理常情,符合邏輯規則、經驗法則、群眾認知。證據審核、事實認定、定性處理切忌簡單機械,要努力讓紀律真實與客觀真實一致,情、理、法相統一。(伍曉慧  楊富棋)

相關文章

股票五粮液未来趋势