首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 工作動態 >> 組織建設
昭通:開展常態化學習 讓紀檢監察干部把職責“扛”起來
發布時間: 2020-05-02 08:00:17 來源: 昭通市紀委監委

“工作地點在地方、干部管理權限在主管部門的公職人員涉嫌職務違法或者職務犯罪的,由派駐該單位的紀檢監察組管轄……”

近日,昭通市紀委監委案件監督管理室主任在部門“周學”例會上,分享自己學習《中國紀檢監察報》紀法文章的體會,就“監察指定管轄疑難問題”進行領學。

“開展周學交流、聽“業務骨干”現場教學、觀看紀檢監察干部培訓課程光盤和講義、進行季度知識測試……”近年來,昭通市紀委監委堅持“周學、月講、季考、年評”的學習制度,常態化組織學習培訓,促使全市紀檢監察干部夯實專業基礎,補齊能力短板,提升業務水平。

“2020年全市紀檢監察系統將著力在強內功提素質上下功夫,計劃開展培訓14個班次、5342人次,實現市縣鄉三級紀檢監察干部培訓全覆蓋?!笔屑o委監委相關責任人表示。

“參加市紀委監委以案代訓55天了,在各位‘老將’的幫助下,我對審查談話、取證談話、做筆錄等有了更深的了解,收獲很大?!辨傂劭h一名紀檢監察干部在當天的工作日志中這樣寫道。

著眼實戰能力提升,市紀委監委還通過以案代訓、跟班學習等新老人員搭配融合的方式,加強學習培訓和實戰練兵,推動基層紀檢監察干部自身“硬”起來。

“干事創業精氣神不足,患得患失,不擔當、不作為,履行監督責任不力……”這是該市制定的紀檢監察干部負面行為清單。在學習成果轉化過程中,市紀檢監察機關堅持把轉作風中作為一項重點工作狠抓落實,“清單式”開展紀律作風專項整治,全面推動紀檢監察系統紀律作風問題與業務工作問題、表象問題與深層問題、執紀問題與守紀問題一起解決。

“在干部管理中我們要不斷完善責任追究辦法,對不適合從事紀檢監察工作的及時調離,對違紀違法的嚴肅查處?!笔屑o委監委主要負責人介紹道。

有了一支自身素質過硬的紀檢監察鐵軍,昭通市黨風廉政建設和反腐敗工作正向縱深推進。第一季度,全市紀檢監察機關運用監督執紀“四種形態”處理940人次,接受信訪舉報1791件次,處置問題線索608件,立案204件,黨紀政務處分245人。(馬永亮)

相關文章

股票五粮液未来趋势