首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 工作動態 >> 宣傳工作
鎮沅:清風巡回講堂第一講“開講啦!”
發布時間: 2020-05-03 08:00:29 來源: 普洱市紀委監委

“權為民所用、利為民所謀,不要把公家的權當做自己的權利,不要把公家的錢揣到自己的包里,只要你違反了,遲早是紀委監委的‘菜’,你們也會走上黃信權、陳良先的路,奉勸大家善用權、用好權……”近日,鎮沅縣紀委監委“清風巡回講堂”第一講在古城鎮開講,該縣紀委書記、縣監委主任馬曉在警示教育大會上要求。

“清風巡回講通過召開“以案促改”警示教育大會的方式進行,在“案發地”開展警示教育,做實做細案件查辦“后半篇文章”。

會上通報了被該縣紀委監委采取留置措施的古城鎮原國土資源管理所所長陳良先、古城鎮文廣村原主任黃信權的違紀違法案件。用一個個身邊鮮活的案例,一句句發自肺腑的勸誡,警示和提醒古城鎮黨員干部以案為鑒、警鐘長鳴,不斷筑牢廉政“防火墻”。

“今天的警示教育用身邊人、身邊事來警示我們大家,有高度、有力度,讓我們醍醐灌頂、醒腦提神,發生在我們身邊的這些案例是血的教訓,各村、各中心、站同志們要知敬畏、受警醒。做到心中有黨,知行合一、心中有民,不忘初心、心中有責,擔當作為、心中有戒、遵紀守法,認真對照剖析,做到以案為鑒,警鐘長鳴?!惫懦擎傸h委書記黃麟說道。

大會通過分析當前基層干部在扶貧領域違紀違法主要表現形式、從干部履職不盡責,在服務群眾中不擔當,不作為;履職亂作為,濫用職權,損害群眾利益;干擾工程建設項目、破壞施工環境;在扶貧工作中辦事不公、優親厚友;虛報冒領,騙取國家惠農補貼,多貪多占;貪污挪用、截留私分扶貧資金等方面,列舉了全縣基層黨員干部的違紀違法典型案例,對案件進行了深刻的剖析。警示和提醒基層黨員干部要提高廉政風險意識,建立健全機制和制度,減少執行過程中制度的漏洞,強化監管,加強監督執紀,嚴肅責任追究,確保各項惠農政策落到實處。

“受警醒,也很深刻,作為一名村干部讓我印象深刻的是因242元錢就受到黨內嚴重警告處分的案例。在今后的工作中,我們要用好自己手中的權利,群眾利益無小事?!?span style="text-indent: 2em;">“今天的會議觸動很大,作為一名村監督委員會主任在今后的工作中,一定認真履職,發揮好監督作用,服務好群眾做好監督,按制度辦事?!眳⒓訒h的基層干部紛紛表示。

據悉,該縣紀委監委堅持教育為先、預防為主,“套餐式”推進警示教育常態化、制度化,出臺《鎮沅縣警示教育制度化常態化“清風巡回講堂”廉政教育制度》,針對不同行業,不同崗位的特點,因人施教、“訂單式”制定廉政黨課內容,把警示融入日常、納入經常,定期組織干部接受警示教育,進一步引導教育全縣干部知敬畏、存戒懼、守底線,切實增強干部拒腐防變的意識,增強不想腐的自覺,真正達到以案促改、做實做細案件查辦“后半篇文章”。(陳航)

相關文章

股票五粮液未来趋势