首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 工作動態 >> 宣傳工作
永勝:常態化開展警示教育 擰緊黨員干部思想開關
發布時間: 2020-05-04 08:05:56 來源: 麗江市紀委監委

“警示廳陳例的案例,太發人深省了,有一些人曾今還是打過交到的朋友,如今卻成了階下囚,實在令人惋惜,自己要引以為戒,絕不步他們的后塵?!币幻l黨委書記在參觀完永勝縣反腐倡廉警示教育基地后萬分感慨地說道。

近年來,永勝縣主動適應新時代形勢發展,不斷創新警示教育方式,常態化開展警示教育,充分發揮警示教育在全面從嚴治黨中的治本功能和促進作用,帶動全縣黨員干部進一步增強思想自覺和行動自覺,構筑拒腐防變思想防線,推進全面從嚴治黨向基層延伸、向縱深發展。

以反腐倡廉警示教育基地為依托,深入開展警示教育。為加強對全縣黨員干部的廉政教育,縣紀委監委籌措資金120萬元,建成了永勝縣反腐倡廉警示教育基地。展館自2019年12月10日開館以來,共接待參觀學習團隊24批530人次,正日益成為永勝縣黨員干部接受紀法知識教育和思想警示的重要園地。

緊盯“關鍵少數”,增強警示教育的針對性。2015年,縣紀委監委在云南移動網申請了“企信通”平臺帳號,利用企信通平臺在每一個法定節假日前和“升學季”等重要時間節點,向全縣15個鄉鎮和68個縣直部門領導班子成員,以及縣委、縣人大、縣政府、縣政協處級領導約600人發送廉政提醒短信,向全縣“關鍵少數”早打招呼早提要求,嚴明規矩紀律。六年來,縣紀委監委已累計發送廉政提醒短信43891條次。

“微課堂”強化警示教育,提升廉潔意識?!坝绖偌o檢監察”微信公眾號2018年6月1日開通以來,全縣公職人員、村干部等共有11070人關注公眾號,累計推送223期1028條信息。通過公眾號推送紀律法律知識學習、典型案例、廉政微視頻等,讓廣大黨員干部隨時隨地接受警示教育,筑牢思想防線。

加大通報曝光力度,強化警示震懾效應。全方位、多角度點名道姓通報違紀違法典型案件,充分發揮反面典型警示教育作用,結合永勝縣查處的侵害群眾利益、違反中央八項規定精神、扶貧領域腐敗和作風建設中的典型案例,定期進行全縣通報,讓違紀違規者公開“露臉”,不斷發揮典型震懾作用,釋放執紀必嚴、違紀必究的強烈信號。今年以來,全縣紀檢監察機關共通報曝光8批50人次。

宣布處分決定同步開展警示教育。改變過去單一宣讀處分決定做法,通過召開黨員大會宣讀處分決定、學習紀律法律條款、違紀黨員現場檢討等方式,利用違紀案件,把宣布處分決定現場變成警示教育課堂,讓受處分人員所在單位黨員干部接受最真實、最直接的教育,做到利劍高懸、警鐘長鳴,有效增強黨員干部的紀律規矩意識。今年以來已對25名受處分人員宣布處分決定并同步開展警示教育,受教育人數達500余人次。

把庭審現場變成警示教育的活課堂。及時組織全縣各鄉(鎮)、各部門關鍵崗位人員以及村干部代表5批次旁聽職務犯罪案件庭審,以庭審現場作為活教材,開展庭審“身邊人”的旁聽警示教育,以“身邊人”的真實案例現場說法、直擊人心,讓黨員干部零距離接受警示教育,做到“審理一案、教育一片”,增強黨員干部廉潔自律意識。

“今年年初我們制定了永勝縣廉政教育工作方案,多舉措加強干部警示教育,推動警示教育常態化,促使廣大黨員干部在警示中警醒,在反思中自律?!笨h紀委監委主要負責人表示,下一步,將堅持把紀律和規矩挺在前面,加強警示教育力度,使廣大黨員干部知敬畏、存戒懼、守底線。(王雪)

相關文章

股票五粮液未来趋势