首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 工作動態 >> 宣傳工作
姚安:涵養好家風 凈民風純社風實作風
發布時間: 2020-05-06 08:07:46 來源: 楚雄州紀委監委

“家風,是一個家族給后人種下的一顆種子,影響著世世代代。好的家風,不僅能夠影響一個家庭、一個家族,更能影響一個地方,乃至一個社會?!苯?,姚安縣舉辦“姚安廉政家風道德講堂”。這是該縣涵養好家風,凈民風純社風實作風的一個縮影。

近年來,該縣認真貫徹習近平總書記關于家教家風建設的重要論述,利用歷史文化厚重、鄉賢文化濃郁的優勢,構建家風傳承中心、新時代文明實踐中心、廉政文化展示中心等系列教育平臺,涵養好家風,著力營造崇德向善、見賢思齊的社會氛圍,不斷筑牢黨員嚴以修身、廉潔齊家、擔當盡責的思想大堤。

講紅色經典,對照“先輩先烈”檢視家風正不正。該縣把講紅色經典作為黨員淬煉初心、鍛煉黨性的“必修課”,以先輩先烈修身治家的生動事跡感染人、激勵人。收集毛澤東、周恩來、陳云等黨和國家領袖親筆家書影印進行展示,集中講述焦裕祿教育自己的孩子不能看“白戲”、谷文昌沒有利用手中的權力讓女兒做臨時工、楊善洲不讓家人搭“順風車”等嚴以治家的“小故事”,讓黨員干部從革命先輩嚴以治家的點點滴滴中感受共產黨人的崇高風范、感受到自己在修身治家方面的差距。

講歷史佳話,對照“鄉賢旺族”檢視家風嚴不嚴。姚安人杰地靈,有著“九爽七公八宰相,三王一帝五封侯”“一門出五舉,三步兩道臺”的政治傳奇,有著在滇中乃至云南歷史上影響深遠的高家、馬家等名門望族。該縣把歷史文化傳承與廉政文化建設緊密結合起來,在家風傳承中心集中宣傳以高家、馬家家風家訓為代表的家風文化,通過家教家風文化的重溫,如高氏族規家訓中“尊長上、孝雙親、老愛幼、教子孫”“為公民、守本分、做好官、清白身”等錚錚之言,馬氏家訓家規中 “勤儉治家、自強不息、奮發圖強、努力躍進”“嚴律于己、寬以待人、己所不欲、勿施于人”等警世之句,讓黨員干部感受鄉賢旺族從嚴治家的理念與成效,引導黨員干部見賢思齊、檢視己身、激濁揚清。

講最美家庭,對照“好人好事”檢視家風好不好。為增強家風教育的感染力,姚安縣堅持用身邊的人說身邊的事、用身邊的事教育身邊的人。結合“文明鄉鎮”“文明村(社區)”“文明家庭”的創建,扎實開展“最美家庭”評選活動,培樹一批可親、可敬、可信、可學的先進典型,弘揚真善美,傳遞正能量。這些“身邊好人”,有退而不休、老有所為的代表高昌達,借助老年協會活動平臺,傳承優秀傳統文化、自發開展感恩教育,做到了把余熱奉獻給家鄉;有孝親敬老、質樸純善的代表閆自金,把堅持勤儉持家、實現人和家興的故事展示于眾。

講鐵窗之悲,對照“悔言悔淚”檢視家風純不純。在抓好正面引導的同時,加大家風不正、治家不嚴的案例警示教育力度,充分發揮反面教材觸及靈魂的宣傳效果。在黨風廉政宣傳教育中,堅持家風不正、治家不嚴的反面教材進基地,特別是對發生在姚安的黨員干部違紀違法問題,均從“家風正不正、治家嚴不嚴”的維度來進行成因剖析,特別把“貪腐父子兵”“受賄夫妻檔”的典型案值匯編成警示教育教材、排演成宣傳教育劇目,2020年組織黨員干部到縣反腐倡廉警示教育基地、家風傳承中心開展教育169人次,讓修身治家的正反典型產生了雙向引導效果。

“姚安縣人杰地靈、民風淳樸,我們把涵養好家風作為推動黨風廉政建設的重要抓手,通過傳家訓正家風純社風、凈民風、實作風,營造姚安風清氣正的干事創業環境?!痹摽h紀委監委主要負責人表示。(向映輝)

相關文章

股票五粮液未来趋势