首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 工作動態 >> 宣傳工作
西雙版納:部署開展警示教育和家風教育推進“清廉傣鄉”建設系列活動
發布時間: 2020-05-07 10:16:56 來源: 西雙版納州紀委監委

近日,西雙版納州紀委監委和州委宣傳部印發《關于在全州領導干部中開展警示教育和家風教育推進“清廉傣鄉”建設系列活動的實施方案》(以下簡稱《方案》),認真貫徹落實《中國共產黨廉潔自律準則》關于“廉潔齊家,自覺帶頭樹立良好家風”規定,充分發揮典型案例的警示教育和家風教育作用,縱深推進“清廉傣鄉”建設,促進構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制。

《方案》明確,此次開展活動的工作重點是:在全州領導干部中開展一次肅流毒警示教育、學好拍好一部好家風微視頻、進行一次“廉政家訪”即“三個一”活動。開展一次肅流毒警示教育,就是要結合本地區近年來查處的家族式腐敗典型案例,以深刻汲取秦光榮案深刻教訓為主要內容,嚴肅開展民主生活會和專題組織生活會;編寫好案例教育讀本;開展好干部家庭警示;組織好警示教育活動。學好拍好一部好家風微視頻,就是要組織廣大黨員干部職工觀看家風微視頻,拍攝和制作廉政微視頻,還要辦好“清風播客”網絡廣播,進一步營造家風好、民風純、黨風正、政風清的良好氛圍。進行一次“廉政家訪”,就是要采取上級訪下級、領導訪干部、一層訪一層的方式,組織開展好黨員干部家屬“座談會”“懇談會”“家風教育大家談”,把嚴管和厚愛的要求延伸到干部家屬身上,強化“八小時之外”監督,促使干部家屬當好“廉內助”、常吹“耳邊風”,爭創廉潔家庭。

《方案》提出了工作目標是:讓黨員干部知敬畏、存戒懼、守底線,形成干部家風建設長效機制,大力營造風清氣正濃厚氛圍。要在全州全社會大力弘揚崇廉拒腐的清廉文化,推進“清廉機關”“清廉學?!薄扒辶t院”“清廉企業”“清廉村居”等建設,助推文明城市、文明單位、文明村鎮、文明家庭創建,努力建設朗朗乾坤、山清水秀的“清廉傣鄉”。明確了擬定方案、開展活動、完善總結的時間為2020年5月至9月。

《方案》要求,全州各地各部門各單位要高度重視,切實提高政治站位,認真部署、精心組織,突出重點、穩步實施,逐級壓實主體責任,層層示范帶動,上行下效、整體聯動。注重選樹一批領導干部守紀律、正家風的先進典型,營造嚴守黨紀黨規、傳播好家風、宣傳好家風的濃厚氛圍。加強宣傳,注重選樹先進典型,提升“清廉傣鄉”建設工作辨識度和影響力。

“在領導干部中開展警示教育和家風教育是黨風廉政建設和反腐敗斗爭的重要內容,是中央紀委、省委和州委對肅清秦光榮流毒影響作出的重要部署?!敝菁o委監委有關負責人表示,要通過開展警示教育和家風教育推進“清廉傣鄉”建設系列活動,督促領導干部帶頭樹立良好的家教、家風,切實做到以案促改、以案促教、以案示警、以案明鑒,進一步強化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺,構筑起拒腐防變的防線,鞏固和發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,著力構建西雙版納風清氣正的政治生態。(巖溫扁)

相關文章

股票五粮液未来趋势