首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 理論前沿 >> 工作研究
新形勢下發揮警示教育基地警示作用的實踐與思考
發布時間: 2020-04-15 14:15:12 來源: 西雙版納州紀委監委

習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上強調,要深刻把握黨風廉政建設規律,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,加強理想信念教育,提高黨性覺悟。習近平總書記考察云南時作出重要指示,要求云南深刻吸取白恩培、秦光榮連續兩任省委書記和連續四任昆明市委書記嚴重腐敗案件的教訓,要深入開展警示教育,舉一反三、防微杜漸,避免重蹈覆轍。

日前,西雙版納州紀委監委對全面從嚴治黨新形勢下特別是黨的十九大以來如何圍繞“三不”機制建設,強化整體思維,一體謀劃、統籌推進警示教育基地建設及其作用發揮情況開展了調研。

一、開展警示教育的實踐探索

近年來,西雙版納州各級紀檢監察機關警示教育基地建設緊扣經濟社會發展步伐,緊貼全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗斗爭實踐,堅持警示教育與加強領導干部作風相結合,堅持突出重點與整體推進相結合,堅持邊學邊查與邊整邊改相結合,結合邊疆地區實際、民族特色,打造邊疆特色警示教育基地集群,充分發揮正風反腐肅紀警示教育作用,為全面修復凈化西雙版納州風清氣正政治生態發揮了積極作用。

(一)建立機制統籌推進。西雙版納州把推進警示教育常態化作為一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的重要抓手,將推進警示教育基地建設與促進社會經濟高質量發展緊密結合起來,制定加強警示教育基地建設相關實施意見,從制度層面建立健全警示教育基地建設的組織領導體制、工作推進機制、激勵評估機制和保障機制。州紀委監委加強分類指導和監督檢查,因地制宜、整合資源推進警示教育基地建設,將警示教育基地建設納入黨風廉政建設責任制考核范圍。同時,為使警示教育工作制度化、規范化和常態化,出臺了西雙版納州警示教育基地建設管理使用規定辦法,對開展黨風廉政警示教育的內容、形式以及管理使用作出了明確規定。

(二)整合資源強化陣地建設。圍繞警示教育基地建設的重點領域和關鍵環節,堅持抓特色、育亮點、樹典型、重示范,大力推進陣地特色化建設,州縣兩級警示教育基地各有特色、有所側重,避免重復建設。州紀委監委對全州警示教育基地教育內容和組織方式進行調整和創新,按照把全面從嚴治黨延伸到基層的部署要求,對縣市警示教育基地的職能定位和輻射區域進行了調整,堅持走發展本土特色與廉政文化相融合的路子,滿足黨員干部就近接受警示教育的現實需要,先后建成一個州級警示教育基地和三個縣級警示教育基地。加大溝通協調力度,整合西雙版納監獄資源,把開展監獄“現身說法”作為警示教育基地的延伸平臺。同時,不斷加強警示教育基地管理使用,適時進行警示教育基地改版升級,突出政治警示作用,彰顯政治監督威懾,切實增強黨員干部“不想腐”的政治自覺。

(三)深度挖掘注重警示效果。選用本地典型案例強化警示教育,堅持用身邊事教育身邊人。深度剖析身邊活生生的典型腐敗案例,每查辦一起腐敗案件,采取查辦案件與剖析研究案件同步進行的辦法,提前介入案件,與專案組人員進行溝通,了解掌握案件細節,抓好“案例+基地”建設。實踐證明,用身邊事教育身邊人,可以更好地提升警示教育的效果。同時,增加黨的十八大以來查處的云南省高級別領導干部違紀違法的典型案例,保持“老虎”“蒼蠅”一起打的反腐敗高壓態勢,增強了教育的針對性和警醒、震懾作用。警示教育基地通過實物案例、宣傳圖版、場景演示、聲光電系統等傳統形式和科技手段,改變了傳統教育模式的單一性、片面性,使警示教育入腦入心。著力發揮好綜合警示作用,突出重點,制定計劃,分期分批組織各級領導干部、廉政風險防范重點崗位工作人員、擬提任的黨員干部和新入職的公務人員以及部分家屬到基地接受警示教育。各地各部門不僅重視黨員干部的參觀活動,還注重警示教育談感受,運用報刊、網站、自媒體等平臺,以召開交流座談會、黨課、撰寫觀展心得、家屬親情助廉等形式,做好后續文章。

二、當前警示教育基地發揮作用存在的問題

總體來看,當前警示教育基地建設,與新時代紀檢監察工作和一以貫之全面從嚴治黨要求、與涵養風清氣正的政治生態需求還有差距,警示教育基地作用發揮尤其是治本功效還有待提升。

(一)思想認識方面。當前,有的沒有從全面從嚴治黨要求的高度認識警示教育的治本功效,對一體推進“三不”機制存在模糊認識。一方面,有的沒有深刻認識到警示教育是強化不想腐的根本性環節,片面認為當前黨風廉政建設和反腐敗斗爭工作重點是查辦案件,警示教育基地建設是軟指標軟任務,在部署落實上重視不夠,存在時緊時松現象。另一方面,有的熱衷于標新立異,搞一些不切實際的表面工作,這就要求紀檢監察機關必須走出認識誤區,在實踐中不斷強化警示教育實際效果。同時,有的單位應付心態重,開展教育缺乏主動性,上級有要求就開展,沒要求就不開展,存在“一陣風”現象;有的還存在看客心態,活動走過場搞形式,滿足于完成規定動作。

(二)體制機制方面。一方面,警示教育基地建設還存在不平衡、不協調、不精準的問題。有的地方全局觀念不夠、整體思維不強,認為警示教育是紀委監委的責任,黨委主體責任落實不到位,把制度建設、思想教育工作全盤推給紀委監委;有的紀委監委重辦案輕教育,對警示教育工作投入不足。另一方面,存在紀法貫通、統籌銜接不暢問題?!叭弧睓C制互促并存,有機統一于反腐敗工作實踐,只有一同謀劃、一同部署、同向發力,才能增強反腐敗斗爭的主動性、實效性,實現效應疊加和最大化。但實際工作中,紀委監委內部有關部門之間如何強化整體思維,做到一體謀劃、統籌推進,對如何統籌進行原則性規定,缺乏具體、規范、可操作的運行規則,對如何調動派駐機構、巡察機構的主動性,辦法不多。

(三)作用成效方面??傮w上看,隨著監察體制改革深入,監督范圍和對象也大幅擴大,但教育活動習慣程式化開展,還是參觀教育基地、集體學習理論等“老模式”“老內容”,教育題材更新慢,缺乏針對性,對黨員掌握程度及黨員心理動態變化不能及時跟蹤了解。甚至一些警示案例還存在內容雷同、形式單一、質量不高等問題,不能滿足不同層次群體的需求。同時,全州一盤棋、充分利用共享的理念和機制還不健全,各地各單位各自為戰、單兵作戰,搞重復建設的問題,還客觀存在。有的建基地積極,用基地乏力,警示教育資源存在閑置現象。此外,警示教育節點把握不好,強震懾效果不明顯。比如,在換屆前后、班子成員或新提拔干部等未及時開展警示教育。資金投入不足,師資力量薄弱,缺乏專職專業講解員隊伍,講解存在不深不透、靈活性、互動性不強等問題。

三、新形勢下發揮警示教育作用的對策建議

不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促進的有機整體,必須統籌聯動,增強總體效果,追求的是綜合疊加效應。警示教育是強化不想腐這個根本的重點工作和重要環節。深入開展警示教育,就是要讓廣大黨員、干部受警醒、明底線、知敬畏,主動在思想上劃出紅線、在行為上明確界限,真正敬畏法紀、遵規守矩、崇廉拒腐。

(一)高位推進,增強警示教育的時代性。一是貫徹習近平總書記關于構建風清氣正政治生態的重要指示精神,不斷夯實黨員干部廉潔從政的思想道德基礎,筑牢拒腐防變的思想道德防線,不斷提高黨的領導水平和執政能力,提高拒腐防變和抵御風險的能力。在警示教育基地建設工作推進中,要始終保持理論清醒和政治自覺,牢牢把握黨內政治文化建設的正確方向。二是堅持以“三不”一體推進機制建設為統攬。一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,是從治標為主向標本兼治轉變的重要原則和方法,也是深化警示教育基地發揮作用的重要目標和任務。要緊緊抓住清正廉潔價值觀這個根本,把理想信念、價值追求塑造作為警示教育基地建設管理使用的重中之重。三是用好以案促改載體。以案促改,一頭連著不敢腐的“懲”、一頭連著不能腐、不想腐的“治”,在治標與治本之間搭起了一座橋梁,在懲治和預防之間編織了一條紐帶,是被實踐證明了的落實“三不”一體推進的有效載體和抓手。堅持在以案促改工作框架內對懲治腐敗、監督制約、警示教育進行統籌部署,充分用好案件“活教材”,著力發揮警示教育基地以案促改標本兼治作用。

(二)強化定位,增強警示教育的原則性。一是堅持統籌謀劃。把警示教育基地建設管理使用工作納入黨委思想政治建設總體部署,貫穿于全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗工作的各個環節,體現在嚴肅各級黨組織和領導干部組織生活的各個方面,落實到對黨員領導干部嚴格教育、嚴格管理、嚴格監督的各項要求之中。二是堅持因人施教。既擴大教育覆蓋面,抓好各級領導干部的專題警示教育,又突出重點,抓好黨政主要領導干部和重點領域、重要崗位領導干部的警示教育。在警示教育基地實地接受教育以后,進一步以調查問卷、定期談心談話、線上線下測試等形式,掌握了解教育成效及黨員干部最新心理動態,及時把握苗頭性、傾向性問題,按需施策,精準教育。三是堅持注重實效。將民族文化融入警示教育基地中,用喜聞樂見的方式進行警示教育,在展現形式和內容上應更加貼近邊疆民族特色、貼近紀律建設實際、貼近教育對象思想和工作實際,使警示教育入情入理、入腦入心,進一步增強教育效果。探索親身體驗的方式開展警示教育活動,切身體會,形成震懾。四是堅持建章立制。不斷推動警示教育理論創新和實踐創新,使工作更加充滿生機活力。加快構建充分發揮教育說服力和制度約束力整體功效的警示教育基地制度機制。加強與相關職能部門溝通協作,在監督檢查、制度建設、思想教育等方面共享資源,建立與相關部門協調推進“三不”工作機制。在紀檢監察業務工作中統籌考慮推進“三不”,將審查調查工作與監督檢查工作結合起來,將查辦案件與提出紀律檢查建議和監察建議、開展警示教育等結合起來,建立以案促糾、以案促改工作機制,形成工作閉環。

(三)整合資源,增強警示教育的針對性。一是深度挖掘運用資源。充分運用各級警示教育資源,深刻剖析總結典型案例癥結規律、成因教訓,拓展創新警示教育基地平臺,在警示教育基地接受警示教育的同時,落實典型案件“一案四警示”,要求針對違紀違法典型案件撰寫剖析材料、采寫紀實通訊、編印懺悔錄、拍攝警示教育片,要求各級案發單位組織召開以案促改專題民主生活會,制定落實整改措施。二是堅持以身邊事教育身邊人。用好本地本單位警示教育資源,落實用身邊事教育身邊人的要求,最大限度發揮身邊典型案例和違紀違法干部懺悔錄的反面教材作用。依據不同領域、不同層次精選具有典型性的“身邊案”,對發案事前、事中、事后全面分析,加強發案原因及危害后果的剖析,在警示教育基地以互動式、案例式等形式深入宣傳講解。三是實現典型案例警示效果最大化。堅持把到案發單位宣讀處分決定書、下達紀律檢查建議書與組織到警示教育基地集中教育結合起來。凡查結的違紀違法案件,都要在本地本單位開展警示教育,從理想信念、監督機制、社會環境等多個角度深刻剖析典型案例、挖掘警示教育素材,最大限度地發揮好警示教育效果。四是落實警示教育剛性要求。接受警示教育結束后,對照發生在本地本單位的典型案例,聯系自身思想工作和生活實際情況,談認識、講體會,找原因、思危害,對照檢查,立行立改。同時,給每位接受教育的黨員干部建立廉政檔案,進行跟蹤問效,讓參觀者的感情和觸動進一步深化和鞏固。

(四)完善機制,增強警示教育的協同性。一是加強組織領導。深刻認識加強領導干部警示教育工作的重要性,各級黨委(黨組)切實承擔起領導責任。把對領導干部的警示教育納入黨的思想政治工作總體部署和黨員干部教育培訓整體規劃,列入重要議事日程,定期聽取匯報,研究解決影響和制約警示教育開展的突出問題。各級領導班子特別是主要負責人不僅要帶頭到警示教育基地接受警示教育,而且要認真抓好職責范圍內的領導干部警示教育工作。二是形成工作合力。紀檢監察機關要履行組織協調職責,組織開好警示教育工作聯席會議,溝通情況,明確分工,加強督促檢查。組織人事部門要重點抓好領導干部黨性教育,落實好干部教育培訓規劃確定的廉潔從政教育培訓任務。宣傳思想部門要重點抓好領導干部理想信念教育,涵養風清氣正的政治生態,組織好警示教育。黨校、行政學院、干部學院等干部培訓機構要將領導干部警示教育列入教學計劃,保證課時和教學質量。社科研究部門和高等學校要加強理論研究,為警示教育深入開展提供智力支持。三是健全落實措施。制定成效評估標準,把開展警示教育基地集中教育工作納入“兩個責任”檢查范圍,納入考核評價體系,作為領導班子和領導干部年度黨風廉政建設考核的重要內容以及評先評優的重要參考。同時,完善保障機制,加大配套資金支持,加大警示教育基地人才隊伍培養力度,打造一支專業性強、崗位相對穩定的講解員隊伍,不斷提升警示教育基地宣傳講解水平。(西雙版納州紀委監委  巖溫扁)

相關文章

股票五粮液未来趋势