首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 理論前沿 >> 工作研究
切實做到“六個轉變” 推動派駐紀檢監察工作高質量發展
發布時間: 2020-04-21 11:37:43 來源: 駐省委辦公廳紀檢監察組

派駐監督是黨和國家監督體系的重要組成部分。深化派駐紀檢監察機構改革,是黨中央全面加強黨的領導、推動全面從嚴治黨向縱深發展的重要舉措。派駐紀檢監察機構要自覺貫徹黨中央決策部署,準確把握派駐紀檢監察機構改革精神實質,切實轉變傳統觀念、堅決打破慣性思維、主動擺脫路徑依賴,找準職責定位、創新工作理念、激發工作潛能,最大限度把改革的制度優勢轉化為治理效能,推動派駐紀檢監察工作高質量發展。

“一脫了之”向“脫而不離”轉變。派駐紀檢監察制度改革后,派駐紀檢監察機構人事關系、工資關系、福利待遇與駐在部門脫鉤,派駐紀檢監察機構與駐在部門的關系,從 “同吃一鍋飯”的“一家人”,變成“各吃各飯”的“兩家人”,這是增強派駐紀檢監察機構獨立性、強化派駐紀檢監察機構權威性的重要舉措。實踐中,有的派駐紀檢監察機構對自身定位還存在認知偏差,機械地認為派駐紀檢監察機構人、財、物、事均與駐在部門脫鉤,已然是“局外人”了,就應該“一脫了之”,完全從“局外人”的視角、站位開展監督工作。這種“一脫了之”的認識和定位,一定程度上造成派駐紀檢監察機構在具體監督實踐中,更加重視以列席會議、查閱資料、廉政談話、線索處置等程序性“外圍式”的監督,不自覺地忽視或不重視對被監督單位具體業務、日常管理的深度了解和貼近融入,導致監督工作不深入、浮在表面,“前哨”“探頭”作用大打折扣,“駐”的優勢作用沒有充分發揮。因此,要準確把握派駐紀檢監察機構改革的精神實質,切實轉變“一脫了之”的錯誤認知,增強“脫而不離”的思想自覺和行動自覺,在推進派駐監督工作中,找準結合點、平衡點、著力點。既要以“局外人”的視角,拉開與被監督單位的距離,以相對獨立的身份,理直氣壯、旗幟鮮明地加強對被監督單位進行監督。又要以“局內人”的視角,把身子往前探、把哨口往前移,積極主動融入被監督單位,緊貼具體業務、日常管理開展“近距離”“全天候”監督,真正發揮派駐紀檢監察機構“前哨”“探頭”的作用。

“大水漫灌”向“精準滴灌”轉變。綜合派駐模式下,一個派駐紀檢監察機構往往要負責監督若干個單位,這些單位政治生態、工作內容、工作方式、干部結構、風險隱患等方面不盡相同、各有特點。如何確保對各個單位的監督達到同等深度而又各有側重,避免“浮在表面”,是派駐紀檢監察機構必須做好的“答卷”。實踐中,有的派駐紀檢監察機構習慣于按照“一個節奏、一套方案、一套標準、一個模式”進行監督,力氣下得不小,精力耗費不少,效果卻差強人意。這種“大水漫灌”式的監督,面面俱到、內容雷同,看似力度大、有氣勢,實則重點不突出、指向不集中、缺乏針對性,犯了“用一個藥方包治百病”的毛病。一方面浪費了有限的人力物力,分散了開展其他工作的精力。另一方面容易忽視一些個性化的問題,導致該監督的重點沒監督,該發現的問題沒發現。因此,派駐監督不能滿足于一般化、大呼隆抓,不能搞大而化之、概略瞄準,要自覺把精準思維貫穿到監督全過程,因地制宜、因人制宜、因時制宜,找準靶心、精準發力,開展“精準滴灌”式監督,不斷提升監督的針對性和實效性。要結合各綜合監督單位業務特點,深入研判各單位的黨風廉政建設總體水平、干部隊伍總體狀況,準確把握各單位在權力運行、財政資金管理使用、工程項目建設、選人用人等方面的風險點、隱患點,緊盯“關鍵少數”和重要領域、重點項目、重要節點、重點環節,量身定制“一家一策”監督方案,繪制好監督執紀問責的清晰“路線圖”“施工圖”,開展點對點、人對人、事對事的精準監督。

“按部就班”向“出其不意”轉變。經過長期探索實踐,派駐紀檢監察體制機制不斷發展完善,形成了一整套內容科學、程序嚴密、運行有效的制度化規范化工作體系,為做好派駐紀檢監察工作提供了基本遵循。比如,會議監督、檢查監督、專項監督、整改監督、廉政談話、廉政意見回復、節日期間作風檢查,等等。這些行之有效的“基本功”,是派駐監督工作的基本抓手,要嚴格按照既定的職責和程序逐一落實,抓實抓細抓好。但是,如何把這套“基本功”用好、用活,修煉成“克敵制勝”的本領?不僅是戰略戰術問題、更是態度認識問題。實踐中,有的派駐紀檢監察機構不同程度存在“什么時間節點干什么事”的工作特點,滿足于按部就班、程序性履行監督職責。這種“按部就班”式的監督,戰術套路化、僵化傾向明顯,工作規律性有余而隨機性不足,出其不意攻其不備的監督效果難以顯現。因此,派駐監督工作不僅要把“規定動作”做規范、做到位,還要敢于打破常規的思維定式,在“出其不意”上下苦工,不走常規套路,不按常規出牌,力求在破中求立、亂中取勝。要打破時間規律,開展不發通知、不打招呼、直奔現場的“突擊式”監督檢查。打破常規時限,開展關口前移、下沉一線、拉長時限的“蹲點式”調研監督。打破常規身份,開展不亮身份、以普通群眾身份辦事形式的“體驗式”監督檢查。打破傳統習慣,開展緊盯問題整改落實,嚴防整改走過場、流于形式的“回馬槍式”監督檢查。通過單獨或組合運用,打好“出其不意”的監督“組合拳”,形成利劍高懸、震懾常在的監督壓力,確保監督工作更有力量、更具實效、更有權威。當然,“出其不意”也要拿捏好分寸,把握好章法,要有的放矢、有備而出,絕不能過濫過頻,給歸口監督單位正常開展工作“添亂”。

“結果導向”向“過程導向”轉變。監督是派駐紀檢監察機關的基本職責、第一職責。監督的目的不是為了問責,而是結合監督發現問題、提出建議,助力補短板堵漏洞,懲前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜漸。實踐中,有的派駐紀檢監察機構對監督的基礎性、前置性定位認識不夠,不同程度存在“重案件線索查辦,輕日常監督”的思想,把工作的著力點放在“已然”的結果問題查究上,在“未然”“將然”的問題上著力不多、用功不深。這種“治已病之病”的結果導向,能夠有效地減少違紀違法存量、對遏制違紀違法增量有強烈的震懾效果,工作成績也“立竿見影”。但是,也存在“后知后覺”“慢半拍”,監督實效性差、工作滯后的問題,沒有體現“治未病之病、治將病之病”,防患于未然、捉矢于未發的監督內涵,極其容易陷入“忽視監督—問題衍生—問題惡化—忙于辦案—無暇監督”的惡性循環怪圈。因此,要準確把握紀檢監察派駐制度的設計初衷與核心要義,深刻認識監督工作的基礎性和糾偏糾錯功能的重要性,把更多的目光和精力從“緊盯結果找問題”轉移到“緊盯過程找問題”上,做細做實過程性監督。要延伸監督觸角,把監督覆蓋到被監督對象的日常工作各環節、全過程,確保監督無死角、全覆蓋。要加強監督力度,保持高強度、高頻率的工作態勢,營造監督無處不在,無時不在的監督氛圍。要見微知著,善于發現苗頭性、傾向性問題,充分運用“四種形態”特別是第一種形態,“拉拉袖子”讓問題剎車、“扯扯耳朵”促干部調頭。要以小見大,善于發現機制性缺陷和制度性漏洞,及時提醒督促完善機制、堵塞制度漏洞,防止小問題演變成大問題。

“見子打子”向“標本兼治”轉變。一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,不僅是反腐敗斗爭的基本方針,也是新時代全面從嚴治黨的重要方略。一體推進“三不”體現了高度的政治站位和科學的工作思維,是紀檢監察工作的重要方法論。貫徹落實一體推進“三不”部署要求,需要各級紀檢監察機關深刻理解、準確把握,不斷學思踐悟、貫通運用。實踐中,有的派駐紀檢監察機構監督檢查緊鑼密鼓,問題處置就事論事、就問題看問題,案件查辦風生水起,“后半篇文章”卻草草了事。這種 “見子打子”的工作理念,既不能實現“懲前毖后、治病救人”的目標,也不能達到“查處一案、警示一批、教育一片、整改一方”的治理效果。因此,派駐紀檢監察工作不能停留在“頭痛醫頭腳痛醫腳”的表面, 局限在查幾個人、辦幾件案子的狹小范圍,要主動將一體推進“三不”蘊含的戰略思維、系統思維、辯證思維、法治思維貫穿于派駐監督工作全過程、各方面,做到懲中有治、治中有懲,標本兼治、固本培元。要抽絲剝繭,透過現象看本質,從政治高度、作風養成、教育管理、生態培育等多角度深入剖析問題根源,聚焦權力、資金、資源等關鍵要素、重點環節解構分析制度機制,找準制度缺陷漏洞,把監督保障執行和促進完善發展貫通起來、融合起來。要扎實做好查辦案件“后半篇文章”,注重聚焦典型案件“解剖麻雀”,總結普遍性特點和規律性成因,用好紀檢監察建議有力武器,以紀法剛性約束推動案發單位壓緊壓實全面從嚴治黨主體責任,以案促教、以案促改、以案促建,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

“單打獨斗”向“借勢借力”轉變。紀檢監察體制改革后,監督對象大幅增加,人員構成更加復雜,涉及領域更加廣泛,對紀檢監察工作的專業化、科學化、法治化提出了更高要求。如何適應紀檢監察體制改革要求,針對監督工作人少、點多、線長、面廣的現實挑戰,把制度優勢轉化成治理效能,是派駐紀檢監察機構面臨的重要課題。實踐中,有的派駐紀檢監察機構按照常規思維,習慣于“單打獨斗”,單純依靠自身力量開展工作。一方面,面對龐大復雜的工作任務,常?!捌S诒济眳s“力有所不逮”,工作只能點到為止、不深不細,難以取得理想成效。一方面,面對層出不窮的新事物、新情況、新問題,常常囿于自身專業能力所限,無法有效作出判斷,還會不把問題當問題,從而也就發現不了問題。因此,派駐紀檢監察機構要“跳出紀檢監察組看派駐監督工作” ,以更寬的視野、理念和格局統籌整合資源,善于借勢借力、協同作戰,注重在調動和利用多方資源的過程中實現“1+N”倍增效應,實現工作平臺的實體化、有形化??v向上,要加強與紀委監委的匯報溝通,強化與相關業務處室的工作聯系,善于借用紀委監委機關的業務指導力量和信息、資源、手段,彌補薄弱環節,夯實工作基礎;要充分發揮“駐”的優勢,統籌推動派駐監督與部門監督融合貫通,善于利用歸口監督部門力量開展協同監督,加強與機關紀委的協調聯動,建立日常溝通協調、監督調查配合、互相通報信息等機制,延伸監督觸角、擴充監督力量。橫向上,要主動跟進巡視巡察、內部審計工作,及時提供有關信息、提出審計建議,加強對巡視巡察、內部審計整改情況的監督檢查,切實把巡視巡察、內部審計成果轉化為推動工作的強大動力;要加強與其他派駐紀檢監察機構之間的工作交流,取長補短、互學互鑒。當然,推動派駐紀檢監察工作高質量發展,歸根到底,還是要加強紀檢監察隊伍自身建設,沒有過硬的本領,沒有較為全面的知識結構,就很難勝任新形勢下的紀檢監察工作。(李根)

相關文章

股票五粮液未来趋势