首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 理論前沿 >> 理論探索
落實全會精神書記談 | 以強有力監督保障制度執行
發布時間: 2020-04-16 09:06:06 來源: 中央紀委國家監委網站

天津市紀委監委加強對巡視反饋意見整改落實情況的監督檢查,確保巡視整改抓到底、抓到位。圖為市紀委監委第六監督檢查室梳理土地管理領域專項巡視反饋意見整改情況,研究監督檢查工作方案。

黨的十九屆四中全會擘畫了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的宏偉藍圖。確保全會確定的各項目標任務全面落實到位,必須嚴格遵守和執行制度,提高制度的執行力。維護制度權威、保障制度執行,是紀檢監察機關的重要職責。紀檢監察機關作為監督專責機關,要牢牢抓住監督這個基本職責、第一職責,精準監督、創新監督,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,構建全覆蓋的制度執行監督機制,推動制度優勢轉化為治理效能。

強化政治監督

堅決維護制度權威

聚焦“兩個維護”。把貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央重大決策部署情況,作為日常監督、審查調查、巡視巡察、政治生態建設考核評價的首要內容,從嚴明政治紀律和政治規矩的高度破除形式主義、官僚主義。堅持黨中央重大決策部署到哪里,監督檢查就跟進到哪里,加強對貫徹新發展理念、打好三大攻堅戰、推動京津冀協同發展、統籌推進疫情防控和經濟社會發展等黨中央重大決策部署落實情況的監督檢查,確保黨中央定于一尊、一錘定音的權威。

堅持和加強黨的全面領導。牢牢把握正確政治方向,監督推動各級黨組織把黨的領導落實到統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局各方面,確保黨總攬全局、協調各方的領導核心地位堅如磐石。強化各級黨組織政治屬性和政治功能,下大力氣解決基層黨組織軟弱渙散問題,推動形成各級黨組織同向發力、上下貫通、執行有力的嚴密體系。壓實管黨治黨政治責任,督促各級黨組織落實《黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任規定》,守責、負責、盡責。

推動政治監督具體化、常態化。堅持精準聚焦,緊盯落實“兩個維護”存在的突出問題,靶向施治、有的放矢,堅決防止口號化、大而無邊,避免監督發散,重點不突出。堅持具體實在,細化工作載體和有效抓手,盯住重點人和事,一項任務一項任務地推進,一個問題一個問題地解決,將政治監督實實在在地做起來。堅持抓早抓小,下好先手棋、打好主動仗,增強政治鑒別力和敏銳性,強化事中監督、過程監督,及時發現并解決苗頭性、傾向性的政治問題,防止“馬后炮”。

做實做細日常監督

常態長效推動制度執行

堅持嚴字當頭。保持“嚴”的主基調,畫出制度底線,亮明制度紅線,堅決防止逾規越界。嚴在經常、嚴出習慣、嚴成常態,保持嚴的態勢,抓早抓小、動輒則咎,用監督的力度增強制度執行的硬度。從嚴紀律約束,對有令不行、有禁不止、隨意變通、惡意規避等行為,發現一起、查處一起,決不允許以權勢大而破規、以問題小而姑息、以違者眾而放任。堅持失責必問、問責必嚴,既追究亂用濫用權力的瀆職行為也追究不用棄用權力的失職行為,既追究直接責任也追究相關領導責任。

堅持精準科學。做精做細監督基礎工作,建立健全日常監督工作機制,經常性深入聯系地區和單位了解情況、發現問題,全面建立干部廉政檔案,強化對政治生態精準畫像和分析研判。精準發現和處置問題,綜合運用信訪舉報、日常監督、巡視巡察、派駐監督等多種方式,找準找深存在的問題。堅持實事求是,貫通運用“四種形態”,堅持依規依紀依法,運用法治思維和法治方式開展監督工作,努力取得良好的政治效果、紀法效果、社會效果。

堅持改革創新。創新監督方式方法,牢固樹立“眼里有監督,監督就無處不在”的理念,積極探索實踐,靈活運用調研式監督、談話式監督、述責述廉等方式,把監督工作做深入做具體。完善派駐監督體制機制,嚴格落實市紀委監委領導直接分管、監督檢查室聯系指導、派駐機構協作配合等制度,充分發揮派駐監督“探頭”作用。加強信息化監督平臺建設,推動建立權力運行可查詢、可追溯的反饋機制,以公開促公正、以透明保廉潔。

加強貫通融合

形成制度執行監督合力

推動紀律監督、監察監督、派駐監督、巡視監督有效貫通。出臺“四項監督”統籌銜接意見,在力量統籌上互助互補,嚴格落實監督檢查室與派駐機構聯動協作、巡視巡察機構與紀委監委有關部門協作配合等工作機制。在成果運用上共通共享,建立監督成果報備、匯總、共享等機制,監督檢查、審查調查、巡視巡察發現的問題,能共享的盡可能共享。在工作銜接上接續接力,嚴格落實監督工作責任分工、跟進監督、整改反饋等機制,形成疊加效應。

推動黨內監督與其他監督相互貫通。堅持以黨內監督為主導,構建黨內監督與審計監督、民主監督、司法監督、群眾監督、輿論監督等外部監督有效貫通機制,健全黨統一領導、全面覆蓋、權威高效的制度執行監督體系。比如,推動黨內監督與審計監督協同,健全線索移送、提出建議、協作配合、結果反饋等程序,對審計機關移送的審計要情,優先處置處理。

推動上下聯動貫通。加強上級紀委對下級紀委的領導,選強配強領導班子,強化培訓指導,深化更深層次更高水平的“三轉”,推動雙重領導體制具體化、程序化、制度化。堅持全市“一盤棋”思想,一竿子插到底,加強對基層監督工作的直接領導和指導,充分發揮基層黨組織和紀檢監察組織監督作用,推動監督工作向基層延伸。

增強監督實效

為制度完善發展提供保障

健全分析研判建議機制。堅持圍繞中心、服務大局,綜合分析監督檢查、審查調查、巡視巡察等情況,及時發現經濟社會運行制度中存在的問題,提出意見建議,助力經濟社會高質量發展。認真履行協助職責,扎實開展黨風廉政建設和反腐敗工作情況、政治生態等分析研判,積極為黨委出主意、提建議,推動主體責任和監督責任貫通聯動、一體落實,形成全面從嚴治黨工作合力。

健全突出問題治理機制。深入分析重點行業、系統、領域存在的普遍性、領域性問題,聚焦土地、人防、金融等領域,集中力量、集中時間開展專項治理,著力解決一批頑瘴痼疾。堅持把“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視出的問題、信訪反映集中的問題、巡視巡察發現的突出問題等統籌起來,監督各區和有關部門拓展整治工作,對重點問題直查快辦,對失職失責問題嚴肅問責,以實際成效取信于民。

健全促進改革發展機制。聚焦改革發展,強化職能發揮,加強對巡視巡察反饋意見整改、民主生活會問題整改等落實情況的監督,完善整改監督統籌協調和檢查評價辦法。深化以案促教、以案促改、以案促建,用好紀檢監察建議等方式,通過監督推動整改、促進改革、完善制度,著力查找制度漏洞、補齊制度短板,使各項制度日益健全、不斷發展,推動構建系統完備、科學規范、運行有效的制度體系。(作者鄧修明系天津市委常委、市紀委書記、市監委主任,本文刊登在《中國紀檢監察報》2020年4月16日理論周刊第6版)

相關文章

股票五粮液未来趋势