首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 理論前沿 >> 理論探索
落實全會精神機關篇 | 把握反腐敗國際合作的時和勢
發布時間: 2020-04-17 10:07:37 來源: 中央紀委國家監委網站

中央紀委國家監委國際合作局

當今世界正經歷百年未有之大變局,反腐敗國際秩序在多邊與單邊的對壘中持續調整重塑。我國正處于實現中華民族偉大復興關鍵時期,全面從嚴治黨取得新的戰略性成果,但反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜。要深入學習貫徹習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上的重要講話精神,堅決落實十九屆中央紀委四次全會部署,堅持穩中求進工作總基調,保持戰略定力,增強必勝信心,敢于善于斗爭,一以貫之推動新時代反腐敗國際合作高質量發展。

深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,在反腐敗國際合作實踐中不斷增強“兩個維護”的自覺性堅定性

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央深刻把握大局大勢,將反腐敗國際合作提升到國家政治和外交層面,作出加大國際追逃追贓力度的重要決策部署,使深度參與反腐敗國際治理成為新時代中國特色大國外交的重要內容,使追逃追贓成為全面從嚴治黨的一面旗幟,推動新時代全面從嚴治黨取得了歷史性、開創性成就,產生了全方位、深層次影響。習近平總書記在重大主場外交、出席重要國際會議、重要會見會談等活動中,深刻闡述中國反腐敗理念和實踐,帶頭講好中國反腐敗故事,推動反腐敗成為全球治理重要議程,充分彰顯我們黨在反腐敗問題上的堅定立場、決心和信心,贏得國際社會廣泛支持。在十九屆中央紀委四次全會上,習近平總書記發表重要講話。趙樂際同志代表中央紀委常委會作工作報告,堅決貫徹落實習近平總書記重要講話精神,對“一帶一路”廉潔建設、追逃追贓等工作作出整體部署。我們要自覺以黨中央的旗幟立場、決策部署、擔當精神為標桿,努力推動反腐敗國際合作高質量發展,為鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利提供有力支撐,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅提供堅強保障。

統籌國內國際兩個大局,深刻認識和把握在新的歷史條件下深化反腐敗國際合作的“時”和“勢”

一方面,我國正處于實現中華民族偉大復興關鍵時期,全面從嚴治黨取得歷史性、開創性成就,贏得了黨心民心,厚植了黨執政的政治基礎?!按蚧ⅰ薄芭南墶薄矮C狐”營造了“天羅地網、無路可逃”的環境和氛圍,讓廣大人民群眾切實感受到全面從嚴治黨的成果,契合了人民期盼,增強了人民對黨的信心、信任和信賴。人民是我們黨執政的最大底氣,民心是最大的政治。我們要持續拓展反腐敗國際合作的廣度和深度,深入推進“一帶一路”廉潔建設,加快推進追逃防逃追贓一體化建設,以實際戰果切實增強廣大人民群眾的獲得感。

另一方面,我們深刻把握在開放環境中推進反腐敗斗爭的規律,主動參與全球治理,將反腐敗國際合作納入黨和國家整體外交謀劃推進,堅定維護多邊主義和聯合國權威,堅定維護新興市場國家和廣大發展中國家整體利益,持續推動反腐敗國際合作向追逃追贓等務實方向發展,贏得了國際社會尊重和贊譽。目前,世界大變局與中國新時代相互激蕩,既帶來嚴峻挑戰,也蘊藏著巨大機遇。我們要立足世界百年未有之大變局,深刻把握世界大勢和時代潮流,因勢而謀、應勢而動、順勢而為,為鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利營造良好的國際環境。

敢于善于斗爭,一以貫之推動新時代反腐敗國際合作高質量發展

深入推進“一帶一路”廉潔建設?!耙粠б宦贰背h是習近平總書記統籌國內國際兩個大局提出的重大國際合作倡議,廉潔建設是實現“一帶一路”高質量、可持續發展的內在需要,是我國企業“走出去”的競爭力、生命力所在,是鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利的必然要求。要積極落實《廉潔絲綢之路北京倡議》,加強與“一帶一路”參與國家和有關國際組織的交流合作,不斷凝聚國際社會共建廉潔絲綢之路的共識。完善中老鐵路廉潔建設長效機制,總結和推廣中老鐵路廉潔建設經驗,穩步拓展“一帶一路”重大項目廉潔建設合作試點。

繼續打贏追逃防逃追贓攻堅戰。追逃防逃追贓是鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利的重要一環,只要一人在逃,就決不收兵。要按照黨中央要求,結合國內外新冠肺炎疫情防控形勢,在常態化疫情防控中,有序推動追逃追贓工作。充分發揮中央追逃辦統籌協調作用,督促主體責任和監督責任、主辦責任和協辦責任落地落實。深入開展“天網2020”行動,強化重點個案攻堅,加大對扶貧、民生領域外逃腐敗分子追緝力度,持續擴大戰果。繼續將2020年作為“追贓工作年”,通過適用違法所得沒收程序、境外民事訴訟等手段,持續強化贓款贓物追繳力度,加大對洗錢行為打擊力度,推動與更多國家和國際組織建立涉案贓款查找、凍結、返還合作機制。堅持減存量、遏增量雙向發力,完善“人、錢、證”管控制度,強化重點對象防逃措施,持續開展追逃追贓成果和政策法律宣傳,形成“不敢逃”的氛圍。不斷織密司法執法合作網絡,推動對外締結引渡條約和刑事司法協助條約,加強司法執法國際協作。

深度參與反腐敗國際治理。推動國際反腐敗秩序向更加公平公正的方向發展,是新時代中國特色大國外交的重要內容。要高舉多邊主義旗幟,支持聯合國在反腐敗國際合作領域發揮主渠道作用,推動以《聯合國反腐敗公約》為基礎開展引渡、刑事司法協助、資產返還等務實合作。落實亞太經合組織領導人北京會議、二十國集團領導人杭州峰會、金磚國家領導人廈門會晤達成的重要政治共識,通過各種制度化機制化安排,推動亞太經合組織《北京反腐敗宣言》《二十國集團反腐敗追逃追贓高級原則》等成果文件落地生根。積極參與國際規則制定,不斷提升新興市場國家和廣大發展中國家在國際反腐敗領域的話語權。主動講好中國反腐敗故事,為反腐敗國際治理貢獻中國智慧、中國方案。(本文刊登在《中國紀檢監察報》2020年4月16日理論周刊第6版)

相關文章

股票五粮液未来趋势