首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 廉政教育 >> 報道集粹
戰疫扶貧兩手抓
發布時間: 2020-05-07 08:12:03 來源: 人民日報

及時通過關于依法全力做好當前新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作的決定,公開征集脫貧攻堅和“十三五”規劃綱要實施情況專題詢問問題……疫情防控中,云南各級人大常委會積極履職,為疫情防控提供法治保障,為復工復產達產獻計出力。

2月10日,云南省人大常委會通過《關于依法全力做好當前新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作的決定》,為云南各級政府及相關部門依法履行疫情防控職責提供法治保障?!稕Q定》明確疫情防控物資和生活必需品要優先滿足一線醫護人員和病人的需要,不得違法、違規征用、截留、占有各種疫情防控物資。

“作為人大代表,更要堅決落實人大決定?!崩ッ魇谐守晠^人大代表、區紀委書記、區監委主任余利鴻第一時間協調解決口罩、消毒液、酒精等防疫物資,捐贈給防疫一線,同時強化監督,確保決定落實。楚雄彝族自治州人大代表、大姚縣機械配件廠總經理王振洪收到《關于發揮人大代表作用、做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的倡議》,把保障全廠員工安全和健康作為首要任務,帶領員工主動參與居住地村組的疫情防控工作。

既要做疫情防控的急先鋒,也要當好服務發展的排頭兵。隨著疫情防控向好態勢進一步鞏固,云南各級人大常委會積極推動復工復產、春耕備耕。全國人大代表、大姚縣咪依嚕民族服飾制品有限公司總經理羅珺將繡片直接發到1200余名農村繡娘手中,讓她們“居家也能就業”,針對繡娘們在刺繡技藝方面的提問,羅珺通過微信群進行有針對性的講解培訓。

今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,云南省人大常委會及時啟動監督工作,組織專題詢問,向社會公開征集專題詢問問題,相關負責同志帶隊前往基層深入調研,尋求破解之策。

“疫情防控中,我們對全省現行疫情防控法規進行清理評估,增加了疫情防控法規的制定和修改項目?!痹颇鲜∪舜蠓ㄖ莆瘑T會負責人介紹,云南省人大常委會明確將強化公共衛生法治保障納入2020年度立法、監督、代表重點工作,將適時修改相關條例,開展執法檢查,還將專門聽取和審議省政府關于云南省傳染病防治工作情況的報告,進一步提升云南省公共衛生法治水平。(楊文明)

相關文章

股票五粮液未来趋势