首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 云嶺要聞
云南蹲點監督扶貧政策落實 一線察訪解難題
發布時間: 2020-05-06 08:00:47 來源: 中國紀檢監察報

“把更多的時間和精力放在基層一線,與基層的同志想在一起、干在一處,與貧困群眾面對面地談話、算賬、解決問題?!苯?,云南省紀委監委組成11個蹲點監督小組,深入一線,對省級11家脫貧攻堅主責部門、全省未摘帽的3個貧困縣和剩余貧困人口超過5000人的8個縣,開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理蹲點監督。

今年是脫貧攻堅戰的收官之年,云南是全國脫貧攻堅的主戰場之一,各項工作已進入倒計時。云南省紀委監委開展蹲點監督,旨在深化全省扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,壓實脫貧攻堅主責部門責任,提高扶貧領域監督執紀問責工作的精準性、實效性。

“這次蹲點監督目的是精準發現和推動解決在‘兩不愁三保障’、農村飲水安全等方面直接影響貧困縣如期‘摘帽’、未脫貧人口如期脫貧的問題?!痹颇鲜〖o委監委黨風政風監督室相關負責人介紹,監督小組將圍繞中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”、省委巡視反饋意見,2019年脫貧攻堅成效考核發現的問題等,重點查糾在整改工作中責任落實不力、敷衍塞責,數字整改、虛假整改或整改不徹底、不到位等問題。

“變督戰為參戰、實戰?!痹颇鲜〖o委監委相關負責人介紹,監督小組采取入戶時間隨機、走訪地點隨機的“雙隨機”方式,直接進村入戶,不召開座談會、不聽匯報,不打招呼、不定路線,以察訪為主,與貧困戶和群眾“點對點”溝通,發現問題后盡可能在當地就地指導解決,切實體現“戰”的姿態。

為掌握扶貧領域監督執紀問責工作情況,監督組對縣、鄉紀委負責人開展個別訪談交流。為了解扶貧領域腐敗和作風問題、農村“村霸”和宗族惡勢力等問題,監督組與縣直有關部門和鄉村基層干部進行“一對一”訪談,避免大范圍索要材料等情況。截至目前,11個蹲點監督小組共走訪251村1804戶,對98人開展個別談話,走訪部門(單位)243家,實地檢查項目160個。

既盯責任,又盯作風。走訪過程中,監督組緊盯扶貧資金撥付、使用、分配環節出現的虛報冒領、貪污侵占、吃拿卡要等問題,扶貧項目啟動、建設過程中進度慢、無監管等問題,推動從嚴從快查處。對典型問題,以倒查方式,從下往上逐級梳理有關職能部門存在的深層次問題,抓實以案促改、舉一反三。

“查辦一般干部多,領導干部少;查辦截留、挪用扶貧資金案件多,查辦縣鄉一級工程項目類腐敗案件少……”蹲點監督發現,部分地區紀委監委在扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作中仍存在短板。對此,監督組對扶貧領域問題線索處置和案件辦理中的定性處理、程序手續、執行落實、管理規范等關鍵環節、必備要素、重要文書等,開展全流程交叉評查,著力發現和解決監督執紀寬松軟的問題。目前初步評查已結案件142件,函詢件8件、問責件12件、問題線索14件。

“越到關鍵時刻,越是要嚴、越是要實?!痹颇鲜〖o委監委黨風政風監督室相關負責人表示,要緊盯形式主義官僚主義問題,推動貧困縣黨委政府和脫貧攻堅主責部門落實責任,嚴肅查處只督不戰、層層督戰、各自督戰和重復檢查、會議多、文件多、報表多等問題,確保工作落實到為貧困群眾解決實際問題上。

截至目前,該省紀委監委各蹲點監督小組共發現脫貧攻堅工作中存在的問題795個,現場協調處置379個,督促縣級有關部門解決394個,移交線索14條。同時,帶動州市紀委監委派出的監督組發現問題1513個。(何天華  張曉敏)

相關文章

股票五粮液未来趋势