首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 云嶺要聞
德宏:開展專項檢查 不讓處分決定執行“打白條”
發布時間: 2020-05-07 10:13:46 來源: 德宏州紀委監委

“縣紀委常委會已討論通過,建議免去段某村務監督委員會主任職務,但卷宗材料均沒有看到免去段某職務的文書,是未執行?還是未歸檔?”近日,德宏州紀委監委專項檢查組在梁河縣檢查紀律處分執行情況時,一針見血地指出了案卷材料中的存在的問題,并要求整改。

這是該州紀委監委開展紀律處分執行情況專項檢查,嚴防處分決定執行“打白條”的一個縮影。今年4月以來,該州紀委監委案件審理室牽頭,抽調審理業務骨干組成專項檢查組,對全州紀檢監察系統2018年以來辦結案件紀律處分決定執行情況進行專項檢查,堅決糾正紀律處分決定執行不到位的問題。

“此次專項檢查是在各縣市紀委監委自查自糾的基礎上,重點圍繞處分決定是否送達、宣布,處分材料是否歸入組織人事檔案,受處分人職務、級別等調整情況,受到開除處分人員是否銷編、勞動關系解除情況,受處分人年度考核、評先選優、晉職晉級情況,職務級別工資和醫療生活待遇等方面,全面核查紀律處分決定落實到位情況?!痹撝菁o委監委案件審理室主任介紹。

此次專項檢查共核查受處分人員445人,發現宣布處分決定不到位、黨員權利未按期恢復、執行情況收集不全面、回訪教育開展不到位等方面問題。針對檢查中發現的問題,專項檢查組按照“邊查邊反饋、邊查邊改”的方式,對馬上能整改的問題,要求立行立改;對需要一定整改時限的問題,建立問題臺賬,實行臺賬式和銷號式管理,讓整改成果“顆粒歸倉”。

此外,該州紀委監委案件審理室還完善工作機制,建立《紀律處分決定執行情況臺賬》,將職務調整、晉職晉級、年度考核等紀律處分決定執行情況納入臺賬實施跟蹤監督,確保處分決定從下發、宣布、執行到權利恢復的各個環節都到位。

“通過專項檢查,提高了各單位對紀律處分決定執行工作重要性、嚴肅性和權威性的認識,維護了紀律處分的嚴肅性,也維護了社會的公平正義,取得良好的政治效果、紀法效果和社會效果?!痹撝菁o委監委有關負責人表示,下一步,將按照“處分下達、執行到位、跟蹤回訪”的機制,加強監督檢查,確保每個處分決定執行到位。(楊正濤)

相關文章

股票五粮液未来趋势