首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 云嶺要聞
【紀檢人·手記】脫貧攻堅里的“戰友”情
發布時間: 2020-05-07 10:07:57 來源: 怒江州紀委監委

“叮叮?!蔽⑿乓曨l聲音響起,坐在我對面正在維護系統數據的鄭義瑩隊長劃開了接聽鍵。

“喂!你什么時候回家呀!”嫂子在電話那頭大聲問道。

“這幾天我們正在開展百日攻堅‘大排查大走訪’行動,下個星期一定回來?!编嶊犻L回答道。

“上個星期你也是這么說的,上上個星期你還是這么說的,你每個星期都說下星期回來,到底什么時候回來?”嫂子質問道。

“這次一定遵守諾言,下星期一定回家,我還忙著先不說了?!编嶊犻L掛斷了電話。

“哈哈哈……”我和鄭隊長同時笑了起來,因為同樣的場景,在幾分鐘前剛剛上演了一遍,只不過主角是我和我愛人。這笑聲包含了無奈與愧疚,駐村以來,大家都很少回家陪伴家人,但駐村工作隊員們相互陪伴、相互鼓勵,建立起了深厚的情誼。

清晨6點半,我正洗漱,突然聽見一陣汽車發動機轟隆的聲音,心里正在納悶是誰大清早的來村委會辦事,抬頭望了望外面,映入眼簾的是一輛熟悉的銀白色皮卡車?!斑@不是隊長的車嗎?他不是昨天才回家輪休的嗎?怎么今天又回來了?”我吃驚道,便急忙擦了把臉走到院子里一探究竟?!斑@兩天,工作比較緊、任務比較重,昨晚我思前想后,決定先回來協助大家,等幾天再回去輪休?!倍@樣的事情不是第一次發生了,隊員們經常因村里臨時有工作任務,而不得不提前放棄休假。

“銀光書記,洗碗這件事應該由我們年輕人來干,你怎么就洗好碗了?!蔽矣悬c不好意思地說?!皼]事,大家一起下來駐村就是一家人,工作、生活上應該相互關心,你們年輕人,平時工作上多辛苦一些,我們年長的生活上多承擔一些,才對嘛!”第一書記和銀光說道。平時生活中,工作隊的老同志對年輕人十分關心,總是主動承擔起做飯、掃地、買菜、洗碗這些事情,總是對年輕人噓寒問暖,雖然離開家到村里工作,但總能感受到家的溫暖。

“熊大,小心!”我話音剛落,工作隊員熊江華就腳一滑滾下了山坡,大家嚇出一身冷汗,準備下去扶他,但他立刻爬了起來,只見他甩了甩手上的泥巴說:“沒事!只是擦破一點皮,你們不要下來了,路太滑了,危險!”這天,工作隊要到水期登村民小組入戶走訪,恰逢通組公路硬化,車輛上不去,只能走小路,剛好下過雨路滑,才上演了這驚險的一幕。雖然,工作隊員們入戶走訪時都摔過跤,不過熊江華大哥是摔跤最多的,因為每次路不好走,他都主動要求在前面帶路,我們其他隊員總是踏著他的腳印通過最難走的路。在危險面前,大家主動沖在前面,在困難面前,大家主動擔當,這種精神、這種情誼讓人難忘。

“陳秀春已經輟學,嫁到石登鄉了,鄭隊長我們是不是現在去做勸返工作還是明早再去?”因為已經下午6點,正值飯點,我就問了問隊長?!拔覀儸F在馬上就去,趁天沒黑,趕緊去做勸返工作?!编嵙x瑩回答道。于是我們立刻出發,到鄰鄉鎮做勸返工作,功夫不負有心人,經過大家的勸返,輟學生最終重回校園?!按謇镉幸粋€聾啞小朋友,我們需要幫助他聯系特殊學校,施博士,你看今天就到州里面一趟,幫忙聯系一下?!钡谝粫浐豌y光說道。幾天后,聾啞小朋友就辦理了入學手續?!拔野l現村里有部分群眾還住在危房里,我們建議馬上開展一輪危房大排查工作?!惫ぷ麝爢T和文勝說道,于是大家立刻進行危房排查,一周后形成名單和方案,對排查出的危房實施了農危改。群眾利益無小事,一枝一葉總關情。把村民的事時刻放在心上,真心為群眾服務,所有工作隊員總是把群眾的事,當成最急、最重要的事,大家相互配合,不計得失,總能出色地完成好各項工作。

……

脫貧攻堅是一場沒有硝煙的戰役,是一場“硬碰硬”的較量,在這個與貧困對壘的戰場上,參戰隊員們夜以繼日的揮灑著汗水與熱血,無私付出,無悔犧牲,涌現出一個個動人的故事,讓彼此之間建立了特殊的“戰友”情。(和程懷)

相關文章

股票五粮液未来趋势