首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 廉政教育 >> 以案警示
天上掉餡餅 地下有陷阱
——非國家公職人員程代云受賄案例剖析
發布時間: 2020-03-13 14:00:14 來源: 臨滄市紀委監委

“我家祖祖輩輩都沒有一個國家公務員,大女兒去年好不容易考上了國家公務員,還是一名執法人員,現如今我干的這些事給她今后的工作和正在上大學的兒子帶來了極壞的影響,我最對不起他們了,我更是程家的千古罪人啊?!痹趯菇M織調查的近一個月后,程代云悔恨的向辦案人員小沈哭訴道。

可在此之前程代云和辦案人員說得最多的一句話就是:“我不是共產黨員,也不是國家公職人員,我不可能受賄,更不可能違紀違法?!?/p>

然而,一個非中共黨員、非國家公職人員,程代云如何會成為受賄的主體呢?這個還得從頭說起。

47歲的程代云,只有小學文化,九十年代初就離開四川老家外出務工,2006年與他人合股注冊成立了云南昆明兆豐裝飾工程有限公司,任該公司的法定代表人。

公司成立兩年后,在承接邊防系統的工程期間,他結識了在西雙版納傣族自治州公安邊防支隊的老鄉王亞雄(已另案處理)。2012年,王亞雄擔任支隊長后,程代云在王亞雄的“關照”下順利獲得了轄區內的幾個工程項目,隨后就經常在王亞雄的單位同進同出,王亞雄的下屬對程代云也都是畢恭畢敬的,一段時間后,兩個人漸漸從普通老鄉變成了稱兄道弟的鐵哥們,甚至王亞雄從單位返回昆明家里時,程代云也是鞍前馬后的陪同往返。

2017年9月,程代云通過老鄉張遠福的引薦,接受張小春的請托,利用時任西雙版納傣族自治州公安邊防支隊隊長王亞雄的職務便利,通過王亞雄向相關部門打招呼的方式,插手干預張志全、張赟等3人偷越國(邊)境案,為他們謀取不法利益。事后,程代云收到了30萬元的感謝費,他將5萬元給了張遠福,8萬元給了王亞雄,17萬元自己留下使用,美滋滋的享受起這份天上掉下來的“餡餅”。

可是好景不長,當程代云正謀劃著怎樣把這種無本萬利的賺錢方式變成自己的生財之道時,他的黃粱美夢在王亞雄因涉嫌受賄被云南省監察委采取留置措施后戛然而止,他與王亞雄通謀為他人在偷越國(邊)境案上提供幫助并收受感謝費的事情浮出了水面。云南省監察委將案件線索移交臨滄市監察委,隨后,臨滄市監察委指定云縣監察委管轄辦理。

2019年2月23日,云縣監察委對程代云采取留置措施,程代云被留置后,面對組織的談話要么避重就輕,要么閉口不談,拒不配合組織調查。期間,多次使用極端的方法對抗組織審查,給審查調查工作帶來了極大的阻礙。聲稱自己有多年的哮喘病,需要多呼吸新鮮空氣,專案組隨即征求醫生意見后,通過增加通風口來加快空氣流通、提高空氣質量??沙檀撇坏珱]有心存感激,還越發得寸進尺,他又采取減少飲食量或直接拒絕進食,導致身體嚴重虛弱兩次入院治療,入院期間的程代云胃口大開,多次要求陪護人員給他買自己指定店鋪的食物,如果陪護人員沒買到他指定店鋪的食物就直接拒絕進食,有時陪護人員給他倒水,他就挑剔水溫過冷或過熱,對陪護人員大發雷霆。

“每次在治療期間我們寸步不離、細心照顧,他總要求我們做這做那的,有時很晚都還要跑很遠的路去給他買吃的,真是想盡辦法折磨我們……”陪護人員小沈無奈的說道。

面對程代云的“軟”抵抗和對涉嫌違法行為調查工作的極其不配合,專案組多次召開研判會議,集思廣益后,先從程代云的家庭關系、社會關系、業務往來關系中多方查找線索證據。往返省內、省外上萬公里去調查取證,調取了上萬頁的材料,這才固定了程代云違法犯罪的詳盡證據。

“爸爸,你身體還好嗎,聽紀委同志說你不好好吃東西,已經住院兩次了,我們都很擔心你……爸爸,你趕快把事情都說清楚,爭取寬大處理,我們都等著你回來……”剛剛還傲慢無禮吼著說又要給他學習什么東西了,他什么都看不懂的程代云看到女兒哭泣著斷斷續續的勸說視頻時,泣不成聲,雙手蒙住了臉……

隨后,辦案人員耐心細致的從法律法規、家庭、企業發展等方面和對抗組織調查的嚴重后果對他進行勸解,最終,程代云交代了自己的違法事實……

“我沒有文化,也不懂法律,根本沒認識到我已經犯了法,現在公司也沒人管理,銀行借款將面臨信用危機,都是我貪財之心、想不勞而獲惹的事呀,還是正正經經做生意好啊……”程代云悔不該當初。原本程代云都是靠公司承接業務來創收的,家里的日常開支也都夠用,公司和他個人在當地也算是小有名氣,他一直認為自己人脈廣,幫別人辦點事,理應得到回報,既不是共產黨員,也不是國家公職人員,紀律規矩都約束不到他。

然而,當天上掉餡餅時,就該想到地上肯定有陷阱。最終,程代云因犯受賄罪,于2019年9月19日被云縣人民法院判處有期徒刑3年,并處罰金人民幣20萬元,涉案贓款22萬元依法沒收,上繳國庫。(路曼玲  徐守菊  陶文翰)

相關文章

股票五粮液未来趋势