首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 工作動態 >> 巡視巡察
巡察一線 | 邊巡邊改出實招 立行立改見真章
發布時間: 2020-05-07 11:09:48 來源: 麗江市紀委監委

近日,第十三屆華坪縣委第十一輪巡察工作共派出4個巡察組,第四巡察組此輪巡察的對象是永興鄉7個村級黨組織,進駐永興鄉的第一站巡察組來到了永興村,巡察組聚焦群眾反映強烈的問題開展工作,緊盯群眾關注的熱點、難點問題,對群眾反映的問題認真梳理出矛盾點和聚焦點,有效推動巡察發現問題的立行立改工作。

治理人居環境提升群眾幸?!爸笖怠?/strong>

正在清掃河道的黨員干部

巡察組在開展個別談話時,有群眾反映,永興街及街旁的河道內臟亂差,垃圾也亂堆亂放。巡察組通過實地查看后了解到永興村委會就在永興街上,這條街是全鄉群眾集中趕集的地方,河道就在街旁,人員流動大,環境衛生確實存在臟亂差,垃圾亂堆亂放的現象。通過立行立改村里組織黨員干部走上街頭,深入現場,帶頭清掃街道、河道,使街道河道面貌煥然一新。

“不亂扔、亂倒垃圾從自己做起,我們很樂意參加這樣的活動,為保護好自己的家園貢獻出自己的一份力量,環境好了生活在這里也會很舒心?!庇琅d村5組一村民說。

“我們村共有33個村民小組,約定成俗的每月26日作為環境清掃日,但是永興街人員流動大,垃圾自然也就多,臟亂差也存在。收到巡察組下發的立行立改整改通知書后,我們村干部加大了對人居環境提升的宣傳力度,發揮群眾主體作用,營造全民參與、全員上陣的濃厚氛圍,切實把人居環境的治理抓在日常、嚴在經常、保持在平常,不斷提高人民群眾的幸?!笖怠??!庇琅d村黨總支書記、村委會主任說。

增設基站讓苦惱的通信問題有解

基站正在建設中

群眾關注什么,就重點巡察什么、糾正什么。巡察組召開座談會了解情況的時候就有群眾反映在22組姚家灣手機信號差,打電話,接電話很不方便,上學娃也不能正常上網課,給村民生產生活帶來很大影響。巡察組通過多方了解,22組確實存在手機信號覆蓋差的情況,第四巡察組立即聯系縣工信局、移動公司協調此項工作,督促移動公司及時落實、及時解決。

通過有效督促,巡察組再次來到基站建設地?!敖裉彀惭b完畢,對設備進行調試后就能投入使用,基站建好后將實現22組的網絡全覆蓋?!币苿庸竟こ探ㄔO負責人介紹。

“我兒子上大三,這個假期因為疫情影響還沒有開學,在家上網課,由于信號不好,到上網課的時間還要拿著手機到田間地角找信號才能上課,遇到下雨天,就完全沒有辦法上課?,F在基站馬上投入使用,孩子們也可以正常上網課,很感謝巡察組的同志把我們的事放在心上?!眲倓倧幕韭愤^的永興村22組一村民說。

修護垮塌道路解決群眾出行難

垮塌的公路已修護

“垮塌的路終于修通了,現在車輛也能通行,我們拉生產生活物資也很方便?!闭趨⑴c維護村組道路的村民高興地說道。

組織群眾維護村組公路

原來在巡察組進駐永興村巡察期間,接到群眾電話反映,永興村23組公路路況差,有的地方垮塌,影響村民出行。巡察組到現場查看,入戶走訪該組村民了解到由于路基下沉、滑坡,有約6米長公路垮塌嚴重,約1公里路面多處損毀、坑洼不平。查明原因后巡察組向永興村黨總支下達立行立改通知書。永興村黨總支立即組織群眾投工投勞打堡坎修護垮塌公路,積極維護坑凹路面、清理公路側溝,切實解決了群眾出行難的問題。

巡察組牢固樹立群眾觀念,緊緊依靠群眾,深入一線聽取群眾意見建議,解決群眾反映強烈的突出問題,對巡察進駐期間,發現的能立馬進行督促整改的問題及時下發整改通知書,“趁熱打鐵”增強巡察時效性,從好從快得到解決。把群眾高不高興、滿不滿意、答不答應作為檢驗工作的根本標準,有效推動解決群眾關切的“小問題”,贏得民心向背的“大政治”,切實增強了群眾的獲得感、幸福感。(吳燕)

股票五粮液未来趋势