首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 工作動態 >> 巡視巡察
彌渡:發揮巡察“大熔爐”作用 培養優秀干部
發布時間: 2020-05-07 10:12:19 來源: 大理州紀委監委

“參與巡察工作在發現被巡察單位存在問題的同時,也能幫助我們對照‘鏡子’不斷提升自己的政治素養、工作能力和責任擔當?!苯?,彌渡縣人民法院干部許忠建說。

該縣委把巡察作為發現、培養、鍛煉干部的重要平臺,始終堅持將選派干部參加巡察與年輕干部培養選拔計劃相結合,分批安排優秀年輕干部到巡察一線淬火,錘煉黨性、提升能力。

巡察工作開展以來,該縣委從紀檢監察、組織、審計、財政、公檢法司等領域層層篩選出一批政治強、作風硬、業務精的年輕干部納入巡察人才庫,為巡察工作提供有力組織保障和人才支撐。此外,每輪巡察都會抽調年輕干部、后備干部、新提拔縣管干部參與巡察實戰和歷練,充分發揮巡察培養干部人才高地作用,讓其在巡察中提高,在巡察中成長。

在實戰中不斷提高年輕干部的能力。堅持“一巡一訓”,每輪巡察前,集中開展黨紀條規、工作流程、紀律要求等學習,練好業務基本功。巡察期間,在嚴格落實組長負責制的基礎上,建立“1+1”“1+N”工作機制,由1名經驗豐富的干部與1名或多名年輕干部進行優化組合,充分發揮“傳幫帶”作用,使年輕干部通過接待來信來訪、與干部群眾互動交流、查閱相關資料等提升他們認識和解決復雜問題的能力;通過談話了解、調查核實、撰寫巡察報告等提升他們的表達能力和文字寫作功底;通過參與巡察歷練,進一步養成嚴于律己、嚴肅務實、擔當負責的工作作風。

截至目前,全縣共選調100余名年輕干部投身于11輪的巡察一線工作中,巡察黨組織64個,發現各類問題175 個,移交問題線索65件。

“充分發揮巡察機構鍛煉培養干部的‘大熔爐’作用,讓年輕干部、后備干部在巡察實踐中接受教育、錘煉黨性,通過巡察打造一支講政治、守紀律、敢擔當、知敬畏的骨干力量,為巡察利劍作用發揮提供堅強保障?!痹摽h委巡察辦負責人說。(楊雪娟  李艷秋)

相關文章

股票五粮液未来趋势