首頁 云嶺要聞 審查調查 工作動態 黨紀法規 黨風政風 巡視巡察 信息公開 監督曝光
所在位置:首頁 >> 工作動態 >> 巡視巡察
石林:深入開展村級巡察 打通監督“最后一公里”
發布時間: 2020-05-07 10:18:46 來源: 昆明市紀委監委

“石林縣委第十一輪巡察組建4個巡察組,對12個軟弱渙散村級黨組織開展巡察,發現基層黨組織軟弱渙散和組織力欠缺問題78個,群眾身邊不正之風和腐敗問題69個......”連日來,石林縣村級巡察工作順利推進,巡察利劍在基層頻頻釋放震懾力。

黨組織建立到哪里,巡察就跟進到哪里。今年以來,石林縣持續推進巡察向村居延伸,打通監督“最后一公里”,著力解決發生在群眾身邊的貪污侵占、虛報冒領、截留挪用、優親厚友等腐敗問題和不正之風,推動全面從嚴治黨向基層延伸、向一線延伸、向群眾身邊延伸,不斷提升群眾獲得感、幸福感、安全感。

“群眾對近在咫尺的‘蠅貪’之害有切膚之痛,深入開展村級巡察,將巡察利劍直插到農村,嚴厲懲治侵害群眾切身利益的不正之風和腐敗問題具有重要作用?!笨h紀委相關負責人表示。

按照工作安排,該縣今年內全覆蓋對全縣93個村(社區)黨組織及其班子成員開展巡察,把監督“探照燈”延伸到村和社區,將監督觸角延伸至全面從嚴治黨“神經末梢”。

堅持問題導向,精準查找“病灶”。通過受理群眾舉報、深入村街巷口、田間地頭、農戶家中,張貼巡察公告,安裝舉報信箱,進行入戶巡訪。巡察所到之處,運用群眾容易理解的“莊稼語”“田間話”和群眾零距離溝通,把村級巡察“怎么看”“怎么巡”“怎么改”面對面傳遞給群眾。

各巡察組把握農村基層特點,優化創新巡察方式方法,圍繞“聽、談、訪、查”等4個關鍵環節,探索建立“345工作法”。即“緊盯3類人”,將村“兩委”干部、幫扶干部和農村黨員3類人作為巡察監督的重點對象?!熬劢?類問題”,聚焦基層黨的建設問題、扶貧領域的腐敗和作風問題、侵占農村集體“三資”問題、農村宗族黑惡勢力及其“保護傘”問題?!白龅?個必須”,貧困戶必訪,扶貧項目必看,扶貧資金必查,農村黨員必談,發現問題必報。

巡察有沒有實效,群眾最有發言權。“巡察結束之后,我們村的水費收費標準已經規范好了,現在村民們都會主動去交水費,大家都覺得很合理,再也不用過有時有水有時無水的日子了?!闭勂疬M村巡察帶來的變化,石林鎮螺螄塘村委會的村民激動地說。

截至目前,石林縣已對20個村進行巡察,共發現問題251個,移交問題線索48件,有效地解決了一批群眾身邊的腐敗和作風問題。

針對村(社區)巡察發現的問題,列出清單、形成臺賬、分出類別,可以立行立改的問題就地解決,不能立行立改的限期整改,涉及違紀違法類問題及時移交相關部門處理,對典型案件在全縣范圍內通報曝光,充分發揮巡察震懾、遏制和治本作用。

“我們將以深入開展村級巡察為契機,進一步加大整治群眾身邊不正之風和腐敗問題的力度,推動解決人民群眾反映最強烈、影響黨的執政基礎的突出問題,持續優化村級政治環境,夯實黨執政的政治基礎?!笨h紀委監委主要負責人表示。(趙俊良)

相關文章

股票五粮液未来趋势